Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

10 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ПО МНЕНИЮ ЕЛЬЦИНА, ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО ПРОЦЕСС ПЕРЕРАСТАНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ПАРЛАМЕНТСКУЮ ПРОЙДЕТ ПЛАВНО

*** Президент России Борис Ельцин считает, что российское руководство не ошиблось в самой идее созыва Конституционного совещания.

Выступая в четверг на открытии второго пленарного заседания, он отметил, что "среди российских депутатов линия на конфронтацию теряет своих сторонников".

Президент подчеркнул, что многие депутаты разделяют курс на реформы.

"Это дает основания считать, что процесс перерастания Советской власти в парламентскую пройдет плавно", - сказал он.

По словам Б.Ельцина, в России есть потенциал политической и парламентской культуры и будет сильный профессиональный парламент.

Касаясь проблемы Советы и демократия, он заявил, что эта тема дискуссионая. "Я за сильную исполнительную власть", - указал он.

Б.Ельцин выразил сожаление, что первый день Конституционного совещания 5 июня произошел инцидент, в котором "неприкосновенность депутата Ю.Слободкина вступила в конфронтацию с неприкосновенностью президента".

Б.Ельцин сообщил, что работа Конституционного совещания может быть продлена на 1-2 дня. Ее планировалось завершить 16 июня.

Ранее в интервью журналистам в кулуарах президент назвал самой сложной из предстоящих Конституционному совещанию задач необходимость создать единый проект Конституции.

Борис Ельцин подчеркнул, что если заболевший спикер парламента Руслан Хасбулатов явится на заседание, ему будет предоставлено слово.

Р.Хасбулатов не присутствует на пленарном заседании.


Наверх