Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

10 июня 1993 21:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН УБЕЖДЕН, ЧТО ОРГАНИЗАТОРЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ НЕ ОШИБЛИСЬ В САМОЙ ИДЕЕ СОБРАНИЯ

*** Президент России Борис Ельцин на пленарном заседании Конституционного совещания в четверг обобщил наиболее важные предложения, выработанные пятью группами совещания. Они концентрируются вокруг трех тем:

механизм и процедура принятия новой Конституции, вопрос о выборах в высшие законодательные органы власти, которые предлагается провести в октябре, и порядок обсуждения проекта конституции. Как отметил президент, первоначально предполагалось, что доработанный проект Конституции будет передан субъектам Федерации для того, чтобы они высказали свое мнение. Но в процессе работы появились и другие, кто хотел бы выразить свое мнение. Б.Ельцин высказался в этой связи за выработку приемлемой формы объединения всех этих предложений.

Кроме того он констатировал разногласия в группах, для разрешения которых недостаточно рабочей комиссии. Борис Ельцин вновь сообщил о том, что он предлагает создать конституционный арбитраж.

Президент заявил, что организаторы Конституционного совещания не ошиблись в самой идее созыва этого собрания. "После референдума активно начался поиск компромисса. Эта была одна из главных тем и на региональных совещаниях. Линия на конфронтацию везде теряет своих сторонников", - подчеркнул Борис Ельцин. Он выразил сожаление в связи с инцидентом на открытии совещания, пошутив при этом, что "неприкосновенность депутата вступила в конфликт с неприкосновенностью президента".

Президент поставил в заслугу участникам Конституционного совещания то, что они не ударились в бесплодные политические баталии. Б. Ельцин подчеркнул, что на Конституционном совещании в обсуждении, в работе находятся два проекта Конституции. "Именно в работе, а не в конкуренции", сказал он.

Возвращаясь к высказанному им тезису на открытии совещания о несовместимости демократии и советов, который вызвал негативную реакцию в парламенте, президент заявил: "Я имел право высказать такой тезис. Есть и сторонники, есть и противники этого тезиса. Но нельзя полемику переводить на язык ультиматума".

Борис Ельцин подчеркнул, что он не является сторонников революционного отношения к советам, но считает, что советы которые соединили в себе функции всех властей, не должны дальше быть именно такими же. Там же, где советы преодолели синдром всевластия, там идет нормальная работа. Президент заявил, что он выступает не только за сильную исполнительную власть, но и за сильную представительную власть на всех уровнях.


Наверх