Seen through the media Вернуться к списку »

11 june 1993 12:00  новости интерфакса 

СЕКЦИЯ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА КОНСТИТУЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ ПОДГОТОВИЛА ПРОЕКТ ДЕКЛАРАЦИИ О КОНСТИТУЦИИ

*** Проект Декларации об основных положениях Конституции России, распространенный в четверг на Конституционном совещании, предусматривает, что главой государства является всенародно избираемый президент, который "подконтролен народу, закону и суду". Согласно проекту, который представил координатор группы предпринимателей и товаропроизводителей на Совещании, первый вице-премьер Владимир Шумейко, государственная власть в России основывается на народовластии, разделении властей, федерализме.

"Ни одно подразделение власти, государственный орган, должностное лицо не может претендовать на всевластие, на бесконтрольное осуществление властных функций", говорится в документе.

Особую важность авторы проекта придают положению о том, что "отделение от России какой-либо части (региона) возможно только на основании общероссийского референдума". "Россия - федеративное государство, целостное и неделимое", подчеркивается в проекте.

В.Шумейко предложил на пленарном заседании принять всем секциям Совещания этот проект декларации, который содержит основные конституционные принципы. По его мнению, это необходимо для того, чтобы познакомить граждан страны с кратким содержанием основных положений Конституции, ибо ее полный текст, по словам Шумейко, "сегодня народ читать не будет".


Наверх