Seen through the media Вернуться к списку »

11 june 1993 12:56  новости интерфакса 

АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ: "РОССИЯ СТОИТ У КРАЯ ПРОПАСТИ"

Одни политологи видят причину противостояния президента РФ и вице- президента в политической конфронтации двух лидеров, другие считают, что дело в личностном отношении двух руководителей, третьи объясняют это тем, что обязанности вице-президента РФ не регламентированы российским законодательством. Сам А.Руцкой в Заявлении, с которым он 27 мая обратился к гражданам и общественности России, подчеркивает, что кампания нападок на него связана с его открытой критикой проводимой президентом политики и тем, что в официальных и правительственных кругах ему не могут простить выступления на заседании Верховного Совета по проблемам борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Факт, однако, остается фактом - в России сложилась уникальная ситуация, когда президент и его недавний соратник вице-президент оказались политическими противниками. Свою оценку этому парадоксальному явлению Александр РУЦКОЙ дает в беседе с корреспондентом "ИФ" Мариной Чернухой.

" ИФ ": Александр Владимирович! Как Вы оцениваете сегодняшнюю политическую и экономическую ситуацию в стране?

А.РУЦКОЙ: Не буду оригинален, если скажу: Россия стоит у края пропасти. Почему же это произошло? Может быть не хватает экономического потенциала? Отнюдь, в России всего хватает, но мы живем плохо. Основную причину этого вижу в том, что несмотря на все разговоры о демократических принципах, в стране ничего не было сделано для их воплощения в жизнь. Мы ограничились провозглашением лозунга демократических преобразований, не реализовав его. Поменялась лишь вывеска - раньше была коммунистическая система, теперь ее называют демократической.

Ситуация усугубляется тем, что идет тотальное разворовывание государства и полная блокада политической и экономической свободы личности. Все дружно говорят о рынке, а рыночные отношения, как таковые, не складываются. Причина в том, что не созданы условия, которые стимулируют развитие предпринимательства в производственной сфере.

Производством в настоящее время невыгодно заниматься. Выгодно заниматься спекуляцией, и именно это называется в России "бизнесом".

Выход один - нужен Закон, обеспечивающий равные права для всех, независимо от национальной принадлежности, от должностного положения, от идеологических убеждений. В любом государстве таким Основным Законом является Конституция. Она определяет базовые принципы демократических прав и свобод личности, которые реализуются в законодательстве.

Сейчас в стране провозглашена демократия. Но правилен ли тот путь, который предлагается исполнительными органами власти для принятия Конституции? Как можно построить правовое государство, если сама власть нарушает Основной Закон? Почему граждане должны подчиняться Закону, если его нарушает президент?

" ИФ ": Вы имеете в виду предлагаемый вариант принятия новой Конституции?

А . РУЦКОЙ : Именно. Предлагаемый путь является нелегитимным. В стране есть Конституционная комиссия, которую можно расширить и поручить ей подготовку проекта для последующего обсуждения в парламенте. Полагаю, что в Конституционной комиссии должны участвовать представители субъектов Федерации. И не следует это называть каким-то Конституционным или Учредительным собранием.

Ныне действующая Конституция действительно не отражает происшедшие в стране изменения. Однако именно на ее основе нужно принимать новый Основной Закон, который удовлетворит все общество. Естественно, новая Конституция должна отражать основной принцип федерализма - равные права субъектов Федерации. Не должно быть различий в правах у граждан республик в составе РФ и у жителей российских краев или областей.

Еще один важный момент: политические и экономические свободы личности должны быть зафиксированы в Конституции как основной признак демократии. Только это может обеспечить политические и экономические свободы общества в целом. Тем самым они станут достоянием и всех субъектов Федерации. Все в обществе взаимозависимо и нельзя, двигаясь вперед, перепрыгивать через ступеньку, используя привлекательные лозунги.

Я глубоко убежден, что права и свободы человека должны обеспечивать не система социальной защиты, а гарантировать само государство. Казалось бы, это ясно всем и пора переходить к делу. Хватит развешивать ярлыки, называя друг друга антирыночниками и антиреформаторами. Сегодня все выступают за реформы, за рынок. Нужно действовать. Вместо этого члены правительства, как и перед референдумом, опять разъезжают по стране, пропагандируя никчемную Конституцию. Когда же они будут работать? На конкретное дело у правительство просто не остается ни сил, ни времени.

" ИФ ": Недавно состоялось собрание центристских сил. Можно ли говорить, что там произошло организационное оформление оппозиции?

А . РУЦКОЙ : Это собрание - еще не все центристские силы и движения. И даже не их ядро. Это те, с кем на данный момент удалось переговорить. Полагаю, что Конгресс гражданских сил - это один из вариантов названия новой коалиции - будет намного шире и мощнее, чем проведенное собрание. Мы намерены уйти как от правого, так и от левого радикализма. Образно говоря, центристские движения и есть тот мотор, та сила, благодаря которой можно двигаться вперед по пути реформ и демократических преобразований.

Я на днях встречался с руководителями общественных организаций малых городов. С их стороны ощущается большая поддержка этих идей. Москва и Петербург - еще не вся Россия, а глубинке радикализм никогда не был близок. Обращался ко мне и атаман казачества Мартынов - казаки тоже хотят участвовать в общем движении. И не только они. Это очень хорошо:

чем больше людей будет на центристских позициях, тем быстрее наступит гражданский мир.

" ИФ ": Многие выступавшие на этом собрании подчеркивали, что цель новой коалиции - борьба за власть. Как она будет осуществляться?

А . РУЦКОЙ : Разумеется, парламентским путем. Мы создаем свой исполнительный комитет, где будут на постоянной основе представлены по определенным квотам все движения, входящие в коалицию. Создается информационное агентство, а также различные отделы, сотрудники которых будут готовить документы, собирать материалы, осуществлять социологические опросы, выезжать на места, чтобы выяснять мнение "глубинки" по тем или иным вопросам. Это необходимо, чтобы иметь моральное право выступать не только от своего имени, но и от имени всего народа.

" ИФ ": В течение года вплоть до того времени, как Вас отстранили от дел, Вы вплотную занимались сельским хозяйством и перерабатывающей базой. И хотя Вы по профессии военный летчик, за это время наверняка смогли прийти к каким-то выводам... Как, по-Вашему, что препятствует сейчас реальным реформам на селе?

А . РУЦКОЙ : Действительно, я не аграрий, а авиационный инженер.

Конечно, то, что мне поручили аграрную отрасль выглядело странным. Это наше российское изобретение - поставить на сельское хозяйство неугодного человека и потом его "завалить". Однако, получилось, как видите, не совсем так, как планировалось. По натуре я прагматик, и постарался, как говорится, все "разложить по полочкам", доискаться до первопричин того, почему российское сельское хозяйства оказалось в таком положении.

Изучая архивные материалы, анализируя все те реформы, которые проводились на территории России, я пришел к выводу, что мы не сможем поднять отрасль, пока не будут определены главные цели и задачи реформы.

Самая главная проблема сейчас - это потери произведенной продукции. Они оцениваются примерно в 40-60 процентов. Теряется труд людей, финансовые ресурсы, энергоресурсы, горюче-смазочные материалы. Кроме того, закупочная цена на сельскохозяйственную продукцию в 5-10 раз меньше той, которую мы видим в магазинах. К крестьянину от этого возвращается, за вычетом налога, 15-20 процентов. Как можно развить сельское хозяйство при таком положении? Главный смысл реформ вижу в том, чтобы убрать цепочку посредников.

" ИФ ": Как Вы оцениваете свои взаимоотношения с президентом и его окружением?

А . РУЦКОЙ : Не хотелось бы этом говорить, поскольку окружение президента уже давно перешло к оскорблениям личного характера. Много раз хотелось хлопнуть дверью и уйти. Но когда я задумывался о том, что мне отдали голоса мои избиратели, те, кого я агитировал за программу президента, становилось стыдно за эти колебания. Хотя, по правде говоря, ничего из этой программы выполнено не было. Именно в этом и кроется причина нашего противостояния с президентом. Я бы мог, конечно, занять такую позицию: со всем бы соглашался, говорил, что все замечательно и никаких проблем не существует. Кстати, и сам бы при этом неплохо жил.

Но, считаю, что если я участвовал в пропагандистской кампании, обещал избирателям, что жизнь станет лучше, то должен действовать. Таким образом я и стал, как выражаются мои политические противники, предателем.


Наверх