Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

11 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

В.ШУМЕЙКО: ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ВЫРАБОТАН ЕДИНЫЙ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ, УЧАСТНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПОДГОТОВЯТ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ СУБ"ЕКТАМИ ФЕДЕРАЦИИ

*** Первый вице-премьер России Владимир Шумейко не исключает возможности того, что к 16 июня (последний по плану день работы Конституционного совещания) не будет подготовлен единый текст проекта нового Основного закона. В пятницу на встрече с журналистами он высказал мнение, что в таком случае участникам совещания предстоит подготовить законопроекты о выборах в новый парламент и распределении полномочий между федеральными органами власти. Для этого, сообщил В.Шумейко, из участников КС уже созданы две рабочие группы для подготовки этих документов.

Вице-премьер считает, что Конституционное совещание не стоит распускать, а объявить после 16 июня перерыв, в течение которого образованная на нем Конституционная комиссия должна выработать единый текст Основного закона, проекты которого будут подготовлены в пяти группах. По его мнению, интеллектуальный потенциал КС гораздо выше Верховного Совета, и поэтому именно участники совещания должны выработать окончательный проект Конституции.

В.Шумейко отметил, что предложение о созыве параллельного конституционного совещания для принятия "Советской Конституции", прозвучавшее во время селекторного совещания председателя парламента Руслана Хасбулатова с представителями советов народных депутатов различных уровней в четверг, вряд ли будет осуществлено. "Хасбулатов умный и талантливый человек, и он поймет, когда ему нужно отказаться от этой идеи", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" В.Шумейко признал, что наиболее острая дискуссия развернется вокруг вопроса о правах субъектов федерации. В этой связи он заявил, что возглавляемая им группа товаропроизводителей выступила за равноправие всех субъектов федерации и за предоставление права территориям создавать новые субъекты федерации.

Он также высказал мнение, что в Конституции необходимо закрепить положение о том, что вопрос выхода республики или другого субъекта из РФ должен решаться только на всероссийском референдуме.

Говоря о создании предвыборного демократического блока в поддержку реформ, В.Шумейко сказал, что "альтернативные политические силы обязательно создадут такую же организацию". Он считает, что объединение демократических организаций перед выборами необходимо, т.к. нынешние партии и движения пока не влияют на политический климат в стране.


Наверх