Seen through the media Вернуться к списку »

12 june 1993 0:00  новости интерфакса 

В НАЛЬЧИКЕ РАБОТАЕТ СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТА НАРОДОВ КАВКАЗА

*** В столице Кабардино-Балкарии - Нальчике открылась очередная сессия парламента Конфедерации народов Кавказа. Представители коренных народов Дагестана, Кабарды, Карачаево-Черкессии, Адыгеи, Чечни, Северной Осетии и Абхазии обсуждают общественно-политическую ситуацию в Северокавказском регионе.

Основное внимание при формировании повестки дня сессии решено было уделить грузино-абхазскому конфликту, положению в Чеченской республике, международным связям КНК, оббсуждению проектов Конституции РФ, а также подготовке к предстоящему 26-27 июня в Пятигорске "круглому столу" общественных организаций национально-демократических движений, на котором предполагается решить вопрос о созыве съезда народов Кавказа.

Президент КНК Муса Шанибов заявил на сессии, что Конфедерации следует изменить акценты в проводимой ею политической линии. Эта необходимость вызвана, по его мнению, возросшей агрессивностью политики Грузии на Кавказе, направленной на отрыв Северного Кавказа от России и установление над ним собственного контроля.

Грузино-абхазский конфликт, сказал М.Шанибов, фактически является грузино-кавказской войной, поскольку в ней на стороне Абхазии участвуют все кавказские народы. В то же время, сказал президент Конфедерации народов Кавказа, современная кавказская война разжигается могущественными силами вне территорий России и Грузии.

"Шеварднадзе и Ельциным командует одна и та же сила", - заявил М.

Шанибов. Однако, если в последнее время, по его мнению, российское правительство продемонстрировало, что способно исходить из объективной реальности, то грузинское руководство открыто стремится к новому разделу Кавказа. Сессия парламента КНК приняла заявление по грузино-абхазскому конфликту, в котором, в частности, говорится, что "политика заигрывания и пособничества агрессивным действиям Грузии со стороны руководства РФ привела к расширению масштабов войны в Абхазии. Руководство Грузии при активной поддержке определенных правящих кругов Российской Федерации и некоторых стран Запада развязывает общекавказскую войну с тем, чтобы принять участие в новом разделении Кавказа".

Члены парламента КНК заел ушли информацию о положении в Чечне, с которой выступил комендант ЧР, член Конфедерации Хамзат Ханкаров. Он охарактеризовал прошедшие в Чечне последние события, как открытый конфликт государственных структур с мафиозными кланами, который использовали в борьбе с президентом оппозиции. По мнению Х.Ханкарова, народ Чечни в своей массе поддерживает курс президента Дж.Дудаева на строительство суверенного независимого государства.

В работе сессии не участвовалии делегации от Ингушетии и Южной Осетии.

 

Наверх