Seen through the media Вернуться к списку »

12 june 1993 0:00  новости интерфакса 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ ОБ ОТНОШЕНИЯХ С "БЛИЖНИМ" И "ДАЛЬНИМ" ЗАРУБЕЖЬЕМ

О взаимоотношениях ветвей власти *** "У меня, сказал президент, есть свой собственный, пятый по счету вариант принятия новой Конституции России. Однако "озвучивать его сегодня пока рано - не хочу давить на Конституционное совещание.

На 9-м съезде народных депутатов, признался он журналистам, "у меня был соблазн подписать указ о роспуске Верховного Совета и Съезда.

Обдумывал эту возможность ни одну бессонную ночь, но пришел к выводу - такой шаг противоречил бы демократии".

Б.Ельцин особо подчеркнул, что демократическая Россия должна обладать сильной представительной властью. При этом, сказал он, президент видит свою роль в том, чтобы быть гарантом свободы слова и печати в стране.

О социально-экономическом положении России *** По мнению президента, России с такой огромной территорией нет смысла опасаться того, что в результате свободной купли-продажи земли кто-то из граждан может остаться безземельным. Мировой опыт, сказал он, показывает, что бояться этого не следует. Земли хватит и фермерам, и колхозам, и всем тем, кто хочет на ней по-настоящему работать. Б.Ельцин сообщил, что сам он вместе с семьей в течение 35 лет сажает весной картофель. В этом году президентская семья высадила шесть ведер картошки.

Президент заявил, что он ошибся в своих прогнозах, предсказывая начало улучшения экономической ситуации в конце 1992 года. Ухудшение экономического положения страны нет сейчас и не будет заверил он.

Перемены к лучшему наступят в этом году, однако будут "очень постепенными".

О Совете безопасности *** На посту секретаря Совета Безопасности, сказал президент, нужен авторитетный человек, хорошо знающий силовые структуры государства.

Этим требованиям полностью отвечает Евгений Шапошников, ныне Главнокомандующий вооруженными силами СНГ. Однако объединенное командование не имеет сейчас, как сказал президент, "большого веса", поскольку каждое государство Содружества занято созданием своей собственной армии, а ядерные силы переходят под юрисдикцию России.

По оценке президента, Шапошников "очень активно и надежно поддерживает линию главы государства и правительства. Я в нем совершенно уверен".

О возможных преемниках в руководстве страны *** Отвечая на вопросы журналистов, президент Борис Ельцин сообщил, что к новым выборам президента весной 1996 года им готовится "обойма примерно из 10 человек - в России людей толковых много". Главное требование к своим возможным преемникам глава государства сформулировал так: "Это очень интересные новые люди для новой России. Слежу за ними пристально, стараюсь, чтобы они росли, воспитываю их в духе политической терпимости. Никакого экстремизма в этой группе быть не должно".

Отвечая на вопрос "Интерфакса" после конференции президент назвал ряд имен возможных кандидатов на этот пост на предстоящих выборах.

О возможности создания "президентской" партии В ответ на этот вопрос "Интерфакса" глава государства сказал, что сейчас "в данном направлении ведется очень интенсивная работа, однако она не рекламируется". Сначала, по мнению Б.Ельцина, будет создан демократический блок в канун новых президентских выборов. Возможно, впоследствии этот блок перерастет в партию. Однако, по мнению президента, называть имена создателей этой платформы "пока рано".

 

Наверх