Seen through the media Вернуться к списку »

12 june 1993 15:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН: ТРИ ГОДА ПОКАЗАЛИ, ЧТО РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО СОСТОЯЛОСЬ

*** Президент России Борис Ельцин заявил, что 3 последних года стали наиболее значимыми в плане практических преобразований.

Выступая на пресс-конференции в субботу, посвященной 3 годовщине независимости России, президент подчеркнул, что прошедшие 3 года "можно сравнить с иными десятилетиями. Российское государство состоялось - оно признано мировым сообществом, стало надежным партнером для многих государств Запада и Востока".

Несмотря на все сложности, реформы в стране идут в условиях стабильности, сказал президент, отметив их мирный и последовательный характер.

Б.Ельцин напомнил о безуспешных попытках реформировать КПСС и плановую экономику. По его словам, эти попытки привели лишь к ухудшению ситуации и обострению кризиса.

"Россияне убедились, что попытки навести глянец на прежнюю систему - это тупиковый путь", сказал Б.Ельцин.

Нужны были неординарные, экстренные меры и они дали результат, отметил президент. Он признал, что ситуация остается кризисной, но удалось избежать экономической катастрофы, которая была реальной в конце 1991 года.

"Начали действовать рыночные законы, экономический организм жив и готов преодолеть недуги", уверен президент России. Он подчеркнул, что "самая тяжелая стадия кризиса завершается, исчезает чувство безысходности".

Б.Ельцин констатировал крупные перемены в государственной и политической жизни. В то же время он отметил наличие противостояния старого и нового, которое проявляется в конфронтации между законодательной и исполнительной властью.

Президент России в этой связи выразил сожаление в связи с тем, что депутатский корпус, давший в свое время толчок реформам, "позволил превратить себя в противника этих реформ".

Говоря об итогах референдума, президент отметил, что они продемонстрировали мощную поддержку реформ со стороны народа.

Референдум, по его словам, дал толчок поиску согласия и политического компромисса, сближению различных сил, за исключением непримиримой оппозиции, которая, по выражению Б.Ельцина действует в неправовом режиме.

Говоря о работе над новой конституцией, Б.Ельцин подчеркнул, что России нужен стабильный документ, обращенный в завтрашний день. Именно для этого созвано Конституционное совещание, которое призвано доработать проект Основного закона.

По убеждению президента, совещание продемонстрировало рост политической культуры, показало, как должен работать парламент.


Наверх