Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 июня 1993 0:00  новости интерфакса 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОДКОМИТЕТА ПО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИМ СВЯЗЯМ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА КРИТИКУЕТ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ

*** Председатель подкомитета по внешнеэкономическим связям российского парламента Леонид Гуревич считает, что все разработанные проекты конституции не могут стать базой строительства государства на долгие годы.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Москве он отметил, что проекты Основного закона "и президентский, и коммунистический" включают в себя Федеративный договор, который имеет множество недостатков.

Л.Гуревич сказал, что и в правительстве, и в парламенте знают о недостатках Федеративного договора, и "тем не менее никто не посягнул на изменение этого документа". Это, по мнению депутата, показывает, что конституционный процесс в России максимально политизирован и используется в целях политической борьбы.

Л.Гуревич также дал понять, что "команда президента", развивая конституционный процесс, стремится прежде всего добиться досрочных выборов депутатского корпуса. Сам он высказался против подобного шага: "если мы создадим прецедент в России с проведением досрочных перевыборов депутатского корпуса, то не исключено, что будущий парламент может просуществовать меньше нынешнего". Гуревич сравнил Верховный Совет РФ с "агонизирующим организмом", однако высказался за продолжение его работы до окончания сроков полномочий депутатов.

Касаясь встречи в Токио лидеров стран "семерки" с президентом РФ Борисом Ельциным, Гуревич сказал, что разочарован ее результатами. По его словам, от лидеров западных стран, как и прежде, слышатся лишь обещания, а не конкретные предложения. По мнению депутата, ведущие страны Запада должны отменить дискриминационную политику в отношении России.


Наверх