Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

13 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ВИЦЕ-СПИКЕР РЯБОВ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ ТРЕХСТОРОННЮЮ КОМИССИЮ ПРЕЗИДЕНТА, ПАРЛАМЕНТА И СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ СПОРНЫХ ПРОБЛЕМ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

*** В беседе с корреспондентом "Интерфакса" в воскресенье заместитель председателя Верховного Совета РФ Николай Рябов выразил сомнение в том, что Конституционному совещанию "в нынешнем виде и при нынешних формах работы" удастся достичь положительного результата по согласованию наиболее сложных вопросов, в частности по проблеме государственно-территориального устройства. Урегулированию возникающих противоречий, по мнению вице-спикера, способствовало бы создание специальной рабочей комиссии на паритетных началах из представителей президента, субъектов федерации и Верховного Совета. Рябов считает, что это нужно сделать сразу же после завершения обсуждения проекта Конституции в секциях совещания.

Заместитель председателя парламента надеется, что работа такой трехсторонней комиссии позволит придать большую авторитетность окончательную проекту Конституции, который будет вынесен на последнее пленарное заседание совещания. При этом он считает маловероятным, что форум завершит работу 16 июня, как это планировалось предварительно.

Рябов высказался за активное и реальное участие парламента, включая его главу Руслана Хасбулатова, в работе Конституционного совещания.

"Такое участие необходимо не для выступлений, а для нормальной работы", заметил вице-спикер. Он при этом дал понять, что не рассматривает себя как "прямого делегата" парламента на Конституционном совещании. "Я работаю здесь как член конституционной комиссии и как член рабочей комиссии, созданной указом президента", сказал Рябов.

Он негативно относится к возможности проведения под эгидой представительных органов власти какого-либо альтернативного совещания по выработке новой конституции. (Вопрос об этом поднимался в ходе недавнего совещания Р.Хасбулатова с руководителями местных Советов). "Если нам предлагают параллельный конституционный процесс, то это чревато непринятием Конституции вообще", убежден Рябов.

Комментируя вчерашние высказывания президента Бориса Ельцина о наличии как минимум пяти вариантов принятия Конституции, заместитель главы парламента сказал: "Мы начинаем говорить о вариантности, не проверив возможностей законодательного органа, не узнав его реакции".

Рябов предлагает решать вопрос об использовании тех или иных "резервных" вариантов в зависимости от того, как Съезд народных депутатов воспримет согласованный на Конституционном совещании проект Конституции.


Наверх