Seen through the media Вернуться к списку »

14 june 1993 15:00  новости интерфакса 

ИНИЦИАТИВА ПОЛНОСТЬЮ НАХОДИТСЯ В РУКАХ ПРЕЗИДЕНТА - Г.БУРБУЛИС

*** "Как уникальную и плодотворную форму, полностью соответствующую итогам апрельского референдума и задающую перспективы конституционной реформе в России" расценил Конституционное совещание бывший госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис. Он выразил мнение, что организаторы совещания, видимо, "нашли единую форму, которая создает предпосылки максимально юридически корректного выхода из текущей ситуации".

Подчеркнув, что инициатива сегодня полностью находится в руках президента, демократической части депутатского корпуса и сознательной части общества, Г.Бурбулис обратил внимание на активное участие в работе совещания части народных избранников и отметил, что в результате выделяется бесперспективная "одиозная, реваншистски настроенная часть депутатов, которые по итогам Конституционного совещания выступают аутсайдерами". Г.Бурбулис в то же время считает, что непримиримые структуры "будут искать конфликты и обострения" и в этой связи призвал к бдительности.

Г.Бурбулис выступил за формирование своего рода предвыборного блока демократических сил, отметив, что избирательная кампания в России уже началась. Остановившись на вопросе о так называемой "президентской партии", бывший госсекретарь сказал, что потребность в создании такой организации была острой в свое время, но после референдума 25 апреля создалась качественно новая ситуация в России, когда "президентская партия" теряет смысл.

Геннадий Бурбулис высказал мнение о нецелесообразности завершения работы Конституционного совещания до того, как будет выработан единый текст нового Основного закона.

Говоря о съезде народных депутатов и возможности обращения к нему президента с целью принятия новой Конституции, бывший госсекретарь России заявил, что "съезд народных депутатов, на мой взгляд, политически уже низложен, и апелляция к нему не может быть целью президента".


Наверх