Seen through the media Вернуться к списку »

14 june 1993 18:00  новости интерфакса 

НА КОНСТИТУЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ

*** На конституционном совещании во второй половине дня в понедельник представители федеральных органов власти РФ отклонили предложение наделить исполнительные органы власти субъектов федерации правом законодательной инициативы. Правом вносить в федеральное собрание проект федерального бюджета и финансовые законопроекты обладает, в соответствии с одобренной членами этой секции формулировкой, только правительство. Предложение наделить таким же правом президента России было отклонено.

Представители органов государственной власти субъектов федерации отклонили поправку о введении поста вице-президента. Члены секции согласились с тем, что премьер-министра должно назначать Федеральное собрание по представлению президента.

Представители политических партий и общественных движений сохранили без изменения статью президентского проекта о распределении полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.

В соответствии со статьями конституции, одобренными представителями товаропроизводителей и предпринимателей, президент является главой государства, но не исполнительной власти. Отклонено предложение о наделении президента правом приостанавливать решения правительства.

Предложено также убрать из проекта конституции статью, содержащую перечень функций правительства.

Представители этой секции пояснили корреспондентам "ИФ", что в компетенцию правительства входит все, что не является функциями законодательной и судебной ветвей власти.

Как стало ясно из опроса членов конституционного совещания, все секции работают приблизительно в одном темпе и, "скорее всего, к 16 июня смогут завершить работу над проектами конституции". Исключение составляет лишь секция представителей политических партий, общественных движений и религиозных конфессий, которые прошли лишь немногим более половины статей, которые они должны обсудить.


Наверх