Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

14 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

НА КОНСТИТУЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ ПРОДЕЛАНО ДВЕ ТРЕТИ РАБОТЫ, СЧИТАЕТ КООРДИНАТОР ОДНОЙ ИЗ ГРУПП СОВЕЩАНИЯ

*** Александр Яковлев, координатор группы федеральных органов исполнительной власти проходящего в Кремле Конституционного совещания, считает, что на совещании уже проделано "две трети или три четверти всей работы". Об этом он заявил журналистам в понедельник на брифинге в Москве.

По мнению А. Яковлева, к намеченному сроку завершения Конституционного совещания 16 июня не все группы закончат обсуждение проекта нового Основного закона. Он отметил, что медленнее всего дискуссия идет в группе политических партий и общественных движений.

Поэтому, по утверждению А.Яковлева, 16 июня состоится промежуточное пленарное заседание, на котором ожидается принятие декларации по ходу работы конституционного совещания. Затем 1-2 группы совещания продолжат работу. А уже потом специальная рабочая группа, назначенная президентом, сведет в единый проект Конституции наработки всех участников совещания, который и будет представлен на итоговом пленарном заседании.

К несомненным успехам совещания А. Яковлев отнес согласование в группе субъектов федерации проекта формулировки, касающейся полномочий республик в составе РФ, краев и областей страны. Он сообщил, что, согласно этому проекту, республики в составе РФ считаются "суверенными государствами в составе РФ", а края и области - "суверенными государственными образованиями в составе РФ". В отношении же федеральных органов власти все субъекты федерации - как республики, так и края и области обладают равными правами и полномочиями. Координатор рабочей группы совещания особо подчеркнул, что данные формулировки "не дают права на выход из состава России".

В интервью "Интерфаксу" А.Яковлев назвал три возможных формы принятия нового основного закона - на съезде народных депутатов РФ, путем референдума и на учредительном собрании. При этом он высказал мнение, что ни президентский проект нового Основного закона, ни версия Конституционной комиссии не получат необходимых для принятия двух третей голосов народных депутатов РФ на съезде. А.Яковлев сомневается и в том, что на референдум по принятию новой Конституции удастся собрать необходимое число граждан, которое бы позволило считать его результаты легитимными.


Наверх