Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

... А ХАСБУЛАТОВ - С РУКОВОДИТЕЛЯМИ СОВЕТОВ СУБ"ЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

*** Руководители Советов субъектов Российской Федерации обсудили во вторник со спикером российского парламента Русланом Хасбулатовым принципиальные позиции перед пленарным заседанием Конституционного совещания 16 июня. Об этом сообщил "Интерфаксу" по окончании беседы председатель Верховного Совета Карелии Виктор Степанов. По его словам, руководители Советов намерены настаивать на обсуждении, как минимум, трех существующих проектов Конституции - президентского, официального проекта конституционной комиссии Олега Румянцева, а также проекта так называемой "советской конституции" группы депутата Юрия Слободкина.

Говоря о последнем проекте, В.Степанов подчеркнул, что нельзя "проигнорировать мнение более миллиона граждан, требующих вынести этот проект на всенародный референдум". При любом варианте принятия новой Конституции - на съезде или через референдум - факт такой поддержки проекта Слободкина обойти нельзя, убежден руководитель Карелии.

Помимо этого, по словам В.Степанова, на встрече с Р.Хасбулатовым была достигнута договоренность выдвинуть, как непременное условие, требование обязательного предварительного рассмотрения и одобрения на сессиях представительных органов субъектов федерации того проекта Конституции, который предполагается выносить на съезд или референдум.

В.Степанов не исключил, что по итогам работы первого этапа Конституционного совещания председатели Советов народных депутатов примут совместное заявление или обращение к гражданам России с изложением общих позиций.

На совещании у Хасбулатова была обсуждена также проблема повышения статуса краев и областей. При этом В.Степанов подчеркнул, что для повышения статуса необходимо разработать механизм реализации прав краев и областей России, как государственно-территориальных образований. Признаки государственности в экономической сфере, в частности, в сфере распоряжения природными ресурсами и собственностью, в законодательной сфере, системе организации органов управления, по мнению В.Степанова, у республик, краев и областей должны быть сближены без ущемления прав республик.

По словам председателя Верховного Совета Карелии, руководители Советов намерены "не допустить того, чтобы между ними вбили клин" при обсуждении этого вопроса и договорились выступать при обсуждении этой проблемы "единым фронтом".

*** Председатель Воронежского областного совета народных депутатов Иван Шабанов в интервью "Интерфаксу" отметил, что в ходе рабочей встречи руководителей Советов с Русланом Хасбулатовым не поднимался вопрос о необходимости проведения в июле Конституционного совещания под эгидой парламента. Напомним, что такое предложение было выдвинуто с мест и получило одобрение Руслана Хасбулатова в ходе проведенного им в прошлую пятницу селекторного совещания с руководителями представительных органов власти.

По мнению И.Шабанова, сейчас нет необходимости в проведении параллельного парламентского Конституционного совещания. Вместе с тем, как отметил он, участники встречи с Р.Хасбулатовым пришли к выводу, что в июле-августе необходимо провести серию "круглых столов" и консультаций по единому проекту Конституции.

И.Шабанов подчеркнул, что участники совещания и председатель Верховного Совета высказались "за конструктивный, неконфронтационный подход к работе Конституционного совещания". Вместе с тем, по его словам, глава российского парламента призвал руководителей представительных органов власти "занять принципиальную позицию по отношению к результатам работы Конституционного совещания, и с учетом мнения избирателей подойти к оценке единого проекта Конституции".


Наверх