Seen through the media Вернуться к списку »

15 june 1993 15:00  новости интерфакса 

ТРИ КОМИТЕТА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РФ ПОДДЕРЖИВАЮТ СОЗВАННОЕ ПРЕЗИДЕНТОМ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ. В ЗНАК ПРОТЕСТА ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТАВА КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

*** С просьбой исключить его из членов парламентского комитета по законодательству обратился в президиум Верховного Совета РФ координатор фракции "Россия" Сергей Бабурин. Заявление депутата зачитал в начале заседания президиума 15 июня спикер российского парламента Руслан Хасбулатов.

Этот шаг Бабурин объяснил тем, что комитет по законодательству стал "инструментом в борьбе против парламента и всей системы представительной власти в России". Депутат сообщил в своем заявлении, что во вторник состоялось совместное заседание членов комитетов по законодательству, по правам человека, а также по вопросам обороны и безопасности, где было принято заявление "в поддержку президентского Конституционного совещания и решений, принимаемых Конституционным совещанием".

В заявлении осуждались попытки Верховного Совета и его руководства найти иные формы принятия новой Конституции России, указал Бабурин.

Депутат подчеркнул, что не может согласиться с тем фактом, "когда для разрушения конституционных основ и удара по парламентским структурам политической системы используются официальные комитеты Верховного Совета РФ". Деятельность комитета по законодательству приобрела, по оценке С.Бабурина, "строго пропрезидентскую направленность", что "сказывается на качестве законодательной работы".

Как известно, председатели комитетов по законодательству Михаил Митюков, по правам человека Сергей Ковалев и по вопросам обороны и безопасности Сергей Степашин неоднократно выступали в последнее время с критикой в адрес руководства российского парламента и стиля руководства Руслана Хасбулатова. Они призывали к конструктивному диалогу с исполнительной властью и президентом.

Комментируя заявление Бабурина, Р.Хасбулатов потребовал от своих коллег "не пытаться углублять здесь склоки и свары", поднимать все вопросы открыто на заседании Верховного Совета и решать их конституционными методами. Спикер поручил заместителю председателя Верховного Совета Владимиру Исправникову "разобраться с председателями этих комитетов".

Руководитель комитета по законодательству М.Митюков заметил при этом, что депутат С.Бабурин фактически "уже три года в комитете не работает".


Наверх