Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 июня 1993 16:55  интерфакс. президентский вестник 

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ - СИЛОВАЯ СТРУКТУРА ИЛИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ?

*** Премьер-министр Виктор Черномырдин и большинство других членов секции представителей федеральных органов власти на Конституционном совещании высказались за фактическое упразднение Совета безопасности (СБ) России в его нынешнем виде. Глава правительства не считает необходимым конституирование этого органа, который, по его мнению, должен быть наделен чисто совещательными функциями.

Справка " Интерфакса ": Согласно варианту Конституции, представленному 5 июня в Кремле Борисом Ельциным, СБ уполномочен участвовать в разработке проектов решений президента и правительства. В состав Совета безопасности входят согласно президентскому проекту руководители силовых министерств (безопасности, внутренних дел, обороны).

В беседе с корреспондентом "Интерфакса" член правительства РФ Михаил Федотов высказался против вхождения силовых министров в СБ. Их параллельное участие в работе и правительства, и президентской структуры противоречило бы, по его словам, одному из главных тезисов президентского проекта Конституции, согласно которому президент является главой государства, а не исполнительной власти. Федотов также отметил, что сохранение СБ в его сегодняшнем виде означало бы существование наряду с кабинетом министров некоего суперправительства во главе с президентом.

Министр вместе с тем категорически отверг предположения о том, что возможное упразднение СБ связано с личностью бывшего секретаря Совета безопасности Юрия Скокова, уволенного 10 мая из-за политических разногласий с Б.Ельциным. Тем не менее, по сведениям "ИФ", именно "нелояльность" Скокова побудила некоторых членов президентской команды настаивать на исключении из Конституции упоминаний о Совете безопасности, как это было сделано в отношении поста вице-президента.

Другие представители окружения Ельцина, в частности, одни из авторов проекта Конституции вице-президент Сергей Шахрай, напротив, требуют сохранить солидный статус СБ.

Сам Б.Ельцин на недавней пресс-конференции по случаю Дня независимости подчеркнул, что на посту секретаря Совета Безопасности нужен "авторитетный человек, хорошо знающий силовые структуры государства". Этими критериями, по словам российского лидера, и продиктован выбор Евгения Шапошникова на упомянутую должность.

Бывший секретарь Совета безопасности Ю.Скоков, переехавший недавно в рабочий кабинет в Доме Советов на Краснопресненской набережной (место пребывания российского парламента), занимает теперь пост руководителя центра по исследованиям межнациональных и межрегиональных экономических проблем. Как заявил Скоков в интервью "ИФ", одной из главных своих задач он считает разработку проекта Закона "О механизме реализации Федеративного договора" Скоков, который, по данным из компетентных источников, по-прежнему пользуется большим влиянием среди руководителей республик и регионов в составе России, полагает, что работа по "осторожному" созданию подлинно федеративного государства гораздо важнее, чем "спешная" подготовка новой Конституции в Кремле.


Наверх