Seen through the media Вернуться к списку »

15 june 1993 18:00  новости интерфакса 

АБДУЛАТИПОВ НАМЕРЕН ПРЕДЛОЖИТЬ СОЗЫВ СЪЕЗДА НАРОДОВ РОССИИ В СЕНТЯБРЕ

*** Спикер Совета национальностей Верховного Совета РФ Рамазан Абдулатипов заявил, что в ближайшее время намерен направить президенту Борису Ельцину, главе парламента Руслану Хасбулатову и возглавляемой им, Абдулатиповым, палате записку с обоснованием необходимости созыва съезда народов России. По его мнению, такой съезд может быть созвать в сентябре.

В интервью "Интерфаксу" во вторник Р.Абдулатипов подчеркнул, что внести это предложение его побуждает то обстоятельство, что в обоих проектах конституции - и в парламентском, и в президентском - "как никогда прежде игнорируются национальные интересы народов России и особенно малочисленных народов".

Спикер Совета национальностей подчеркнул, что по сравнению с действующей Конституцией в обоих проектах нового Основного закона "положение национально-государственных и национально-территориальных образований Российской Федерации ухудшается по многим параметрам".

По мнению Р.Абдулатипова, "если края и области Российской Федерации будут приближаться по своему статусу к статусу республик, то последних это побудит отдалиться от России". Он указал на тревожную тенденцию в работе второго пленарного заседания Конституционного совещания, в ходе которого выступили, по его мнению, только сторонники унитарной модели государства, а представители национально-государственных и национально-территориальных образований не были выслушаны.

Р.Абдулатипов подчеркнул, что разработать и принять новую конституцию не удастся без решения двух принципиально важных вопросов. Он указал, что один из них касается "философского обоснования концепции новой России".

Кроме того, по его мнению, необходимо принять два конституционных закона о разграничении полномочий как по горизонтали - между президентом, парламентом, правительством и конституционным судом, так и по вертикали - между федеральными органами власти и субъектами федерации.

Р.Абдулатипов подчеркнул, что ход конституционного процесса убеждает его в том, что все означенные проблемы могут быть правильно решены только с учетом позиции, выраженной представителями национально-государственных и национально-территориальных образований на съезде народов Российской Федерации.


Наверх