Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 июня 1993 21:00  новости интерфакса 

НА КОНСТИТУЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ

*** Группа представителей федеральных органов власти РФ на заседании во вторник согласились с предложением генерального прокурора Валентина Степанкова, что в соответствии с новой Конституцией вопрос о лишении депутатской неприкосновенности должен решаться на основании представления руководителя Генеральной прокуратуры.

Представители органов государственной власти республик в составе РФ, краев и областей во второй половине дня во вторник одобрили ряд статей в президентском варианте Конституции, касающиеся прав президента издавать указы, распоряжения, право президента на неприкосновенность без изменения. Вместе с тем предложили внести поправку в статью, которая предусматривает способы отрешения президента от должности. В проекте предусматривается, что президент может быть отрешен от должности обеими палатами Федерального собрания только на основании выдвинутого Государственной Думой (нижней палатой парламента) и подтвержденного заключением Судебного присутствия запроса. Члены группы считают необходимым заменить в этой статье Высшее судебное присутствие на Конституционный суд.

Как сообщил "Интерфакса" один из членов этой группы представителей Сергей Цыпляев, она признала нецелесообразным существование Совета Безопасности РФ, а также института представителей президента на местах.

Субъектами Федерации, по мнению членов группы представителей органов государственной власти, по новой Конституции должны являться все республики, края и области, которые равноправны во взаимоотношениях с федеральной властью.


Наверх