Seen through the media Вернуться к списку »

16 june 1993 15:00  новости интерфакса 

КОНСТИТУЦИОННОМУ СОВЕЩАНИЮ БУДЕТ ПРЕДЛОЖЕНО ПРИНЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОЕКТЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РФ

*** На запланированном в среду пленарном заседании Конституционного совещания в Кремле (начало в 16:00) планируется рассмотреть проект Заявления о проекте новой Конституции Российской Федерации.

В этом документе Россия характеризуется как свободное правовое светское федеративное государство, провозглашается неотъемлемость прав и свобод человека, которые гарантируются согласно Всеобщей декларации прав человека.

Участники совещания согласны в том, что все граждане Росси равны перед законом и судом.

В проекте заявления подчеркиваются гарантии неприкосновенности собственности, а также равенство частной, государственной и муниципальной собственности. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю, говорится в проекте.

Единственным источником государственной власти и носителем государственного суверенитета Российской Федерации объявляется ее народ.

Государственная власть, согласно проекту, основывается на разделении властей, и она не может быть присвоена никакой частью общества, никаким объединением или отдельным лицом.

Согласно заявлению о проекте конституции, законодательную власть в РФ осуществляет 2-палатное Федеральное собрание - парламент. Его верхняя палата формируется из высших должностных лиц представительной и исполнительной власти субъектов РФ. Нижняя палата избирается гражданами Российской Федерации всеобщим голосованием.

Главой государства является всенародно избираемый президент.

Исполнительную власть осуществляет правительство Российской Федерации.

Государственное устройство Российской Федерации обеспечивает ее единство, децентрализацию власти и право народов на самоопределение в составе Российской Федерации, говорится в документе. Он поясняет, что республика - это суверенное государство в составе РФ, а край, область, город федерального значения, автономная область и автономный округ - государственно-территориальные образования в составе РФ. Во взаимоотношениях с федеральными органами власти субъекты Федерации равноправны между собой.


Наверх