Seen through the media Вернуться к списку »

16 june 1993 16:59  интерфакс. президентский вестник 

ПРЕЗИДЕНТ ПОДВОДИТ ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ

*** В среду во второй половине дня под председательством президента Бориса Ельцина в Кремле прошло пленарное заседание Конституционного совещания, на котором были подведены итоги первого этапа работы форума.

По предложению Б.Ельцина, участники совещания соберутся в полном составе на пленарное заседание через 10 дней, 26 июня. Это время будет использовано для согласования несовпадающих подходов различных секций форума к наиболее принципиальным положениям проекта - в первую очередь, о государственно-территориальном устройстве России.

По словам вице-премьера Сергея Шахрая, поиск взаимоприемлемых формулировок по этому и другим вопросам будет вестись согласительной комиссией межсекционных групп.

В кулуарах Конституционного совещания ранее высказывалась идея создания в этих же целях на паритетных началах рабочей группы президента, парламента и субъектов Федерации. Как заявил корреспонденту "Интерфакса" заместитель председателя парламента Николай Рябов, такая форма согласования спорных проблем конституционного строя придала бы большую авторитетность окончательному тексту проекта Конституции.

Однако, это предложение пока не получило поддержки ни со стороны президента, ни со стороны спикера Руслана Хасбулатова, который после 5 июня воздерживается от участия в совещании.

На финальной стадии работы форума в Кремле также должна быть выработана общая формула принятия Конституции. Этот вопрос затрагивался на пленарном заседании в среду (в момент выхода "ПВ" заседание продолжалось).

Ранее президент заявлял о возможности выбора между по крайней мере 4 вариантами принятия Основного закона: Учредительное собрание, Съезд, референдум, новый парламент. На пресс-конференции 12 июня Б.Ельцин упомянул также о пятом варианте, не раскрыв, однако, его сути.

Большинство экспертов, как независимых, так и в окружении Ельцина полагает, что сперва будет использована формула принятия Конституции, предложенная Ельциным в выступлении на открытии совещания 5 июня:

Конституционное совещание дорабатывает проект, его парафируют субъекты Федерации, затем он выносится на утверждение Съезда.

По мнению первого вице-премьера Владимира Шумейко (координатор секции товаропроизводителей и предпринимателей на Конституционном совещании), Съезд народных депутатов РФ должен принять Конституцию, подготовленную Конституционным совещанием, в целом и "не имеет права на какие-либо поправки". На пресс-конференции в Москве во вторник Шумейко предупредил, что в противном случае будут найдены другие, "но легитимные варианты, например Учредительное собрание". Аналогичную точку зрения высказал в интервью корреспонденту "ИФ" министр печати и информации Михаил Федотов.

В ходе работы совещания 315 народных депутатов предупредили, что сложат свои полномочия, если Съезд откажется утвердить без изменений и поправок выработанный на Конституционном совещании документ. Наблюдатели отмечают, что этого количества депутатов достаточно, чтобы заблокировать отрицательное решение Съезда по проекту новой Конституции. Вместе с тем, Съезд может в этом случае, по мнению экспертов, использовать механизм ротации выбывших депутатов.


Наверх