Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

16 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА КРИТИКУЕТ ПРИНЯТОЕ НА КОНСТИТУЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ

*** Президент Татарстана Минтимер Шаймиев критически отозвался о принятом в среду участниками пленарного заседания Конституционного совещания заявления о проекте Конституции. В интервью корреспонденту "Интерфакса", М.Шаймиев подчеркнул, что лично он при голосовании воздержался.

Объясняя свою позицию, президент Татарстана отметил, что "в заявлении обойдены самые важные вопросы". Он подчеркнул, что участники Совещания еще не выработали общей точки зрения на то, каким должен быть парламент, на статус республик, областей и краев и на соотношение органов представительной и исполнительной власти. "Это означает, что нет ясности по самым основным вопросам, я уже не говорю о том, как принимать новую Конституцию, - подчеркнул М.Шаймиев. - Существует съезд, который нельзя списывать со счетов".

Он выразил мнение, что нельзя было принимать такое заявление.

По его словам, ряд руководителей республик также воздержались или голосовали против.

Между тем один из координаторов группы товаропроизводителей на Конституционном совещании, первый вице-премьер Владимир Шумейко видит главное позитивное значение принятого заявления в том, что оно показывает, какие вопросы уже согласованы. В интервью корреспонденту "Интерфакса" он отметил, что вопросы об исполнительных и представительных органах власти могут быть окончательно решены в ближайшее время. Шумейко признал, что "сложнее" обстоит дело с тем, как принимать Конституцию.

"Сам я всегда считал, что принимать ее надо Учредительным собранием, - подчеркнул В.Шумейко. - Такая практика существует во всем мире". В то же время он сказал "здорово колеблется".

"С именем съезда, - пояснил В.Шумейко, - связаны все перемены, которые произошли в жизни России. Съезд стоя принял декларацию о суверенитете России, ввел президентскую власть, принял законопроекты о переходе к экономическим и политическим реформам. Однако, к сожалению, сегодня тот же съезд занимает другую позицию". У депутатов, по мнению В.Шумейко, есть еще исторический шанс войти в историю как прогрессивный институт. Для этого он должен принять Конституцию в целом, подчеркнул В.Шумейко.


Наверх