Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

16 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ ПРОВЕСТИ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ 26 ИЮНЯ

*** Президент РФ Борис Ельцин поддержал идею провести завершающее пленарное заседание Конституционного совещания 26 июня. До этого времени, по его словам, должна работать согласительная комиссия и две межсекционные группы.

Выступая на пленарном заседании совещания в среду, президент выразил мнение, что результатом работы согласительной комиссии и межсекционных групп должны стать 3 документы - единый согласованный проект текста Конституции, предложения о порядке ее принятия и законопроект о выборах в Федеральное собрание.

По мнению Б.Ельцина, "сегодня есть основания говорить о том, что рождается такой единый, согласованный проект Конституции", причем, по его словам, "он значительно богаче", чем исходные варианты.

Как положительный фактор президент расценил то, что в ходе работы конституционного совещания было достигнуто согласие между его участниками и подчеркнул, что "мы можем и должны работать вместе в режиме диалога".

Рабочие органы совещания, отметил он, должны поработать вместе 24-25 июня, чтобы свести воедино различные варианты проектов Конституции.

Б.Ельцин считает также, что "пора уже думать и о новых парламентских выборах и, в частности, особенно посоветоваться об их сроках".

*** В беседе с журналистами после заседания президент сказал, что "если Конституционное совещание будет работать такими темпами, как сейчас, то уже в июле будет готов единый текст проекта новой Конституции". "Это - самое главное, а орган, который примет Конституцию найдется", - отметил он.

Президент считает, что уже нынешней осенью - в сентябре или октябре могут состояться досрочные парламентские выборы. В этом случае "все будет на своих местах", - заверил Б.Ельцин.

Говоря о других возможных вариантах принятия Конституции, Ельцин заявил, что их существует много, в том числе и "президентский вариант", суть которого он, однако, раскрыть отказался.

Б.Ельцин надеется, что 26 июня будет проводиться заключительное заседание Конституционного совещания. Он, однако, не исключил, что это заседание продлится не один день, как запланировано, а два.

Отвечая на вопрос корреспондентов "Интерфакса", как он расценивает отсутствие на совещании председателя парламента, Б.Ельцин сказал, что Руслан Хасбулатов "уже во второй раз находит причины для неучастия в работе совещании". "Как пленарное заседание, так он или плохо себя чувствует или еще что-нибудь", - заметил президент.


Наверх