Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

17 июня 1993 14:44  новости интерфакса 

КТО ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ?

То, что в случае победы на референдуме президент начнет действовать более решительно, было очевидно всем - и его сторонникам, и противникам.

Каждая из сторон, как показывает развернувшаяся ныне политическая борьба, тщательно отрабатывала возможные варианты предстоящих событий.

Президент свою деятельность после референдума начал с конституционной реформы.

Не избежав ставших уже почти ритуальными обвинений в адрес Б.Ельцина, его активные противники тем не менее стали фактически дублировать президентские акции. Факт конкуренции двух подходов к принятию Конституции и, что самое главное, двух ее проектов накалил и без того сложную политическую атмосферу в стране. Как и всегда в подобных случаях, политики, естественно, объясняют свои поступки заботой о высших интересах народа.

Что же обо всем этом думают сами россияне?

Анкетирование по вопросу "Кто должен принимать новую Конституцию России?" Фонд "Общественное мнение" проводил трижды в течение мая - 8, 15 и 30 числа каждый раз опрашивалось более одной тысячи россиян. Пять вариантов ответов было предложено респондентам.

% % % Нынешний состав съезда народных депутатов 6 10 15 Специально избранное Конституционное собрание 44 47 47 Другое 26 20 17 Мне все равно 22 22 20 Нет ответа 1 1 1 По мере того как президентская команда, преодолевая сопротивление сторонников сохранения советской власти, придает все большее ускорение процессу выработки новой российской Конституции, в общественном мнении происходят внешне не очень заметные, но весьма любопытные сдвиги.

Зафиксированные в опросах изменения свидетельствуют о постепенной поляризации общественных настроений по данному вопросу. Причем темпы движения к тому полюсу общественных симпатий, который можно условно обозначить как "просъездовский", явно опережают темпы противоположно направленного движения - имеется в виду поддержка идеи принятия Конституции специально избранным для этого органом. Хотя значительное преимущество по-прежнему остается за сторонниками Конституционного собрания, однако увеличение за три недели в два с половиной раза доли россиян, склонных доверить принятие новой Конституции нынешнему составу съезда, представляется достаточно симптоматичным. Очевидно, лишь новые опросы позволят более определенно сказать, с чем мы здесь имеем дело - со случайными колебаниями настроений или с некой долговременной тенденцией улучшения имиджа представительной власти.

Пока же можно с достаточной уверенностью говорить, полагают эксперты, во-первых, о сохранении в прежних масштабах доли россиян вовсе безразличных к проблемам выработки и принятия Конституции страны, и, во- вторых, о явном уменьшении числа сторонников альтернативных (по отношению к двум первым) процедур принятия Основного закона.

Выбор в пользу несколько загадочной "другой" процедуры уменьшился за рассматриваемый период с 26% до 17%. Вероятнее всего, эти цифры отражают низкую популярность идеи принятия Конституции путем проведения общенародного референдума. И это неудивительно: социологические данные свидетельствуют о слабом знакомстве большинства россиян с предлагаемыми проектами.

В подобной ситуации совершенно естественным выглядит стремление общества доверить принятие Конституции более или менее профессиональным политикам и специалистам. Вопрос заключается, однако, в том, чьим идеологическим и политическим интересам служит профессионализм разработчиков различных конституционных проектов и как эти интересы согласуются с мнением большинства россиян.


Наверх