Seen through the media Вернуться к списку »

17 june 1993 14:44  новости интерфакса 

РОССИЯНЕ ЧИТАЮТ ПРОЕКТЫ КОНСТИТУЦИИ

"Знакомы ли Вы с проектами новой Конституции России?" - 30 мая на этот вопрос ответили 1081 россиянин. 11 процентов опрошенных сообщили, что знакомы лишь с "президентским" вариантом Основного закона. Указали, что читали проект, разработанный Конституционной комиссией 6 процентов респондентов, а 15 процентов знакомы с обоими вариантами. Большинство же - 68 процентов не знакомы ни с одним их проектов.

Надо признать, что приведенные выше ответы озадачили социологов.

Трудно сказать, что это: извечная российская подозрительность к закону вообще, равнодушие, или элементарное отсутствие интереса к тому, что большой роли в жизни простых людей никогда не играло и, по их мнению, вряд ли впредь станет играть. Ведь и прежние Конституции на бумаге чего только не гарантировали...Так что, какие бы причины ни стояли за незнанием россиянами содержания вариантов Основного закона, вряд ли можно строго их судить за это - хотя бы потому, что на веку многих эта Конституция будет уже третьей по счету.

И тем не менее почти треть респондентов (32%) с предметом спора все же знакома, причем прочитавших президентский проект в два раза больше (11%), чем тех, кто знает вариант Конституционной комиссии (6%). И это при том, что проект Конституционной комиссии уже почти год назад был принят депутатами за основу и не единожды публиковался, а президентский представлен широкой публике совсем недавно.

Скорее всего, полагают эксперты, дело в том, что за проектом Конституции, представленным президентской стороной, стоят сам Б.Ельцин и группа уважаемых в стране юристов, а значит - научный авторитет авторов проекта и взятая на себя президентом персональная ответственность за его судьбу. Отсюда естественное внимание к этому проекту не только у сторонников президента, но и у его противников. Что же касается другого проекта, то продолжительное, вялотекущее обсуждение его в парламенте немало способствовало угасанию общественного интереса к конституционному процессу вообще, а просматриваемая за этим вариантом Конституции фигура спикера Верховного Совета, анонимность авторства и недостаточность авторитета секретаря Конституционной комиссии О.Румянцева для персональной ответственности за проект вряд ли могут на данном этапе способствовать его популярности.

И все же складывается впечатление, что различие в уровне интереса к проектам Конституции определялось в основном не их содержанием, а поразившим значительную часть российского общества особого рода недугом - склонностью все происходящее в стране воспринимать сквозь призму личных политических пристрастий, при этом мало вникая в суть явления. И этот метод осмысления важнейших проблем современной жизни уйдет в прошлое лишь с прекращением распрей в верхних эшелонах власти, полагают аналитики.


Наверх