Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

17 июня 1993 14:44  новости интерфакса 

О КОНСТИТУЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ

За неделю до начала работы Конституционного совещания - 30 мая - 1081 россиянин ответили на вопрос: "Чем, на Ваш взгляд, должны в первую очередь руководствоваться участники совещания при обсуждении проекта новой Конституции России?" Большинство респондентов - 63 процента - считают, что прежде всего они должны руководствоваться интересами России в целом. 20 процентов опрошенных выбрали вариант "интересами своего региона" и затруднились дать ответ 17 процентов участников анкетирования.

По мнению аналитиков, в принципе первый ответ на этот достаточно незатейливый вопрос должен бы был собрать еще больше голосов, если рассматривать Россию как единое, неделимое и целостное государство. А то, что такое ее видение разделяют отнюдь не все россияне, увы, подтверждается ответами одной пятой респондентов, считающих, что в процессе обсуждения Конституции интересы регионов должны быть более значимы, чем интересы России в целом.

В принципе, это не сенсация: существование в любом федеративном государстве сепаратистских настроений - вещь нормальная. Но при сегодняшней неразберихе в высших властных структурах такие настроения могут лишь усиливаться, если центральная власть, прислушиваясь к положениям субъектов Федерации, вместе с тем не заявит о себе как о гаранте интересов всей России в целом. Если же развитие событий в этом направлении приобретает неуправляемый характер, то, может статься, Российской Федерации будет уготована судьба СССР.


Наверх