Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

17 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

С.ШАХРАЙ КОММЕНТИРУЕТ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ГРУППОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ

*** Вице-премьер РФ Сергей Шахрай сообщил, что группа представителей субъектов федерации на конституционном совещании, координатором которой он является, приняла решение закрепить в Основном законе положение о равноправии субъектов федерации в вопросах взаимодействия с федеральными органами власти. В четверг на пресс-конференции в Москве он также сказал, что его группа поддержала предложение о записи в Конституции положения о том, что республики, являются суверенными государствами в составе РФ, а все остальные субъекты федерации - государственно-территориальными образованиями России.

С.Шахрай высказал уверенность, что предложения, подготовленные группой представителей субъектов федерации "в той или иной модификации" войдут в новый Основной закон. Он отметил, что эти положения были выработаны путем длительных переговоров и консультаций с первыми лицами субъектов федерации и вносят в Конституцию элементы согласия.

Говоря об уравнивании прав субъектов федерации в вопросах законодательной деятельности, С.Шахрай сообщил, что края и области будут иметь свой Устав и получат право издавать нормативные акты - законоположения.

Касаясь вопроса формирования будущего парламента, вице-премьер сообщил, что представители субъектов федерации выступили за равное представительство (по 2 человека) в верхней палате - Совете Федерации. В эту палату, по его словам должны войти первые лица от субъектов федерации. С.Шахрай отметил, что подобное формирование Совета Федерации должно существовать на период "переходного положения". Однако, сроки этого "переходного положения" он назвать не смог.

Кроме этого, по словам С.Шахрая, представители субъектов федерации выступили за то, чтобы правительство формировала нижняя палата парламента - Государственная Дума. По представлению президента она утверждает премьера, который формирует кабинет министров.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях России и Татарстана, вице-премьер сказал, что с этой республикой можно достигнуть компромисса.

По его мнению, согласие может быть найдено на основе взаимного делегирования полномочий. РФ, отметил он, имеет право делегировать часть своих полномочий субъектам федерации.


Наверх