Seen through the media Вернуться к списку »

17 june 1993 18:00  новости интерфакса 

РУКОВОДИТЕЛИ ОКОЛО 50 СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ НАСТАИВАЮТ НА СОХРАНЕНИИ ИНСТИТУТА СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И ПРИНЯТИИ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ НА СЪЕЗДЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

*** Руководители представительных органов власти 48-ми субъектов Федерации, принимавших участие в работе Конституционного совещания, считают, что оно позволило во многом сблизить позиции участников по проблемам конституционной реформы. В распространенном в четверг пресс-службой Верховного Совета РФ заявлении представителей субъектов Федерации, адресованном президенту, парламенту и конституционному совещанию, отмечается, что "многие конституционные принципы и правовые нормы, выработанные и сформулированные на совещании, следует включить в новую Конституцию России".

Вместе с тем, по мнению авторов заявления, "действенность конституционного совещания на завершающем этапе могла быть выше, если бы были созданы паритетные условия для работы представителей федеральных органов власти". "При этом мы выражаем уверенность в том, что этому совещанию не будут приданы законодательные или учредительные полномочия", - отмечается в документе.

Подтвердив позицию о необходимости подготовки единого согласованного текста проекта Конституции, авторы заявления предлагают создать совместную рабочую группу из числа представителей федеральных органов власти и органов власти субъектов Федерации на паритетных началах для завершения работы конституционного совещания над проектом Конституции РФ.

Представители субъектов Федерации заявили, что в новой Конституции "следует закрепить положение о том, что Россия является целостным и неделимым федеративным государством, состоящим из субъектов Федерации, полномочия которых определены Федеративным договором". Кроме того, по их мнению, "в России должны быть сохранены органы народовластия в форме Советов народных депутатов".

Проект новой Конституции, считают авторы заявления, должен быть парафирован Верховными Советами республик в составе РФ, советами народных депутатов краев, областей, автономной области, автономных округов. После его одобрения на этом уровне проект должен быть вынесен на обсуждение Верховного Совета РФ и затем для утверждения на съезд народных депутатов.


Наверх