Seen through the media Вернуться к списку »

18 june 1993 18:00  новости интерфакса 

ИЗВЕСТНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ СДЕРЖАННО ОЦЕНИВАЮТ РАБОТУ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ

*** Один из руководителей группы политических партий и общественных организаций на Конституционном совещании Виктор Шейнис высказал в интервью "Интерфаксу" мнение, что Конституцию, "скорее всего" принять не удастся. Поэтому он предлагает принять то, "без чего мы не можем двигаться дальше: три законодательные акта - закон об изменениях в действующей Конституции, которые не будут затрагивать не разрешимые сегодня вопросы, избирательный закон и закон о партиях". "С этим мы можем прийти к выборам, сказал В.Шейнис. - А те же вопросы, которые провоцируют конфликты, нужно отложить до лучших времен".

В свою очередь лидер крестьянской партии Юрий Черниченко считает, что Конституционное совещание зашло в тупик. "Мы очень напоминаем компанию художников, спорящих об окраске вагонов, когда поезд уже ушел", - заявил он в интервью "ИФ". По его мнению, тупиковую ситуацию создало требование представителей органов государственной власти республик в составе РФ о предоставлении им особых прав и полномочий, в том числе права на суверенитет. Юрий Черниченко считает, что у республик не должно быть привилегированного положения по сравнению с другими субъектами федерации.

Это мнение поддержано в четырех из пяти секциях конституционного совещания, заметил он.

Член согласительной комиссии Конституционного совещания, лидер Свободной демократической партии России депутат Марина Салье указала, что "закладывая неравноправие субъектов федерации, мы обострим национальный вопрос". Она подчеркнула в интервью "ИФ", что "неравноправие субъектов федерации - это неравноправие граждан". Кончится тем, что будет создана русская республика, сказала М.Салье. "Я не вижу иного выхода, кроме давления на представителей республик, - заявила депутат, - так как нам очень нужна новая Конституция". По ее мнению, "именно в новой Конституции - выход из политического кризиса. Закон о новых парламентских выборах - дело второстепенное, дело не в людях, а в системе".

С этой мыслью не согласен один из лидеров демократической России Глеб Якунин. "Вопрос не в Конституции, а в новых выборах", - заявил он в интервью "ИФ". - Надо как можно быстрее закрыть институт Советов, а принятие Конституции можно отложить до будущего парламента". В то же время Глеб Якунин считает, что для преодоления конституционного кризиса "можно сделать уступку республикам и дать им требуемые права. Если же на суверенитете будут настаивать и другие субъекты федерации, следует удовлетворить и эти требования". Таким образом они будут уравнены в правах, заключил Глеб Якунин. Он не исключает, что в конечном счете так и произойдет.


Наверх