Seen through the media Вернуться к списку »

21 june 1993 17:26  интерфакс. президентский вестник 

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ: ПАРТИЯ РОССИЙСКОГО ЕДИНСТВА И СОГЛАСИЯ "НЕ БУДЕТ КАРМАННОЙ ПАРТИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА"

*** Вице-премьер Российской Федерации Сергей Шахрай убежден, что Партия российского единства и согласия (ПРЕС), идею создания которой он выдвинул, будет пользоваться большим влиянием, чем другие политические партии, созданные в стране до сих пор.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Интерфакса" Борису Звереву он отметил, что сейчас в РФ действует 31 партия, но среди них нет ни одной с таким названием и подобной структурой. Естественно, влияние и авторитет придут к партии не сразу, признал вице-премьер, а после того как она преодолеет ряд этапов своего становления.

В политическом спектре, сказал С.Шахрай, осталась важнейшая ниша, незаполненная демократическими силами, в то время, как в ней традиционно работали и продолжают работать коммунистические структуры. Речь идет о попытке увязать политические элиты, силы и интересы регионов с общегосударственными интересами.

Справка " Интерфакса ": Согласно документам партии, ПРЕС - это Партия демократической ориентации, но с акцентированием деятельности в центральном спектре политических сил. Партия опирается на формирующийся слой инициативных людей, лично осознающих свою ответственность за судьбу России, на региональные элиты в республиках, краях, областях, мелких и средних предпринимателей, фермерство, средние слои интеллигенции, рабочих и служащих.

Создание ПРЕС которая имеет еще одно название - Российская провинциальная партия, по мнению вице-премьера, является одним из шагов по пути реализации идеи федерализма России. "Создать федерализм с помощью одних лишь юридических решений, соглашений, разговоров нельзя.

Нужна политическая структура, которая объединила бы силы, заинтересованные в единстве России, но не как какого-то диктаторского государства, а как государства, построенного на согласии",- подчеркнул С.Шахрай.

Вице-премьер не согласился с мнением о том, что создание ПРЕС практически одновременно с формированием "Партии 25 апреля" означает расслоение президентского блока. Кроме того, он не исключает возможность временного союза с другими организациями, стоящими на демократических государственнических позициях. "У нас - иные принципы и иное видение этой организации,- пояснил он. - В принципе, стратегически, я вижу место этой организации в другом спектре, который условно можно обозначить как демократический центр. Потому что опираться на провинциальные, региональные силы - это заведомо сдвигаться в центр политического спектра".

Он предположил, что реакция президента России на идею создания ПРЕС может быть "осторожной", отметив, что "это ни при каких условиях не будет карманная организация президента".

Справка "Интерфакса": Российская Провинциальная партия намерена поддерживать усилия президента и правительства РФ, направленные на дальнейшее проведение в жизнь конституционной реформы, формирование полноценных рыночных отношений, повышение самостоятельности и ответственности регионов России, создание действительно федеративных отношений при сохранении государственного суверенитета и целостности единого Российского государства.

С.Шахрай заявил, что в случае проведения в РФ парламентских выборов ПРЕС будет обязательно принимать в них участие.

Отвечая на вопрос, входит ли он в "десятку" политических деятелей, о которой недавно как о потенциальных кандидатах на пост президента России заявил Борис Ельцин, С.Шахрай выразил мнение, что он из этого списка "вычеркнут". "Но я не знаю плюс это или минус".

"Мы идем на то, что верхняя палата парламента будет представлять субъектов Российской Федерации, а в нижней половина депутатов будет избираться (сам С.Шахрай считает, что избираться должны до 70 процентов) по мажоритарной системе, то есть вновь представители регионов, а оставшиеся - по партийной пропорциональной системе. В этом случае партия, построенная по региональному принципу и отражающая региональные интересы оказывается потенциально приспособленной к такой системе организации власти. Она естественным образом впишется в эту систему.

Ведь к ней потенциально могут примкнуть три четверти членов парламента и партия в таком случае выступит как политический стержень федерализма".

В этом заключается стратегическая задача создания партии, сказал вице-премьер, подчеркнув: "Будет там Шахрай или не будет, такая структура все равно возникнет".

С.Шахрай назвал обнадеживающей первую реакцию из ряда регионов РФ на идею ПРЕС и подчеркнул, что ожидает откликов от остальных лидеров субъектов Федерации.

Справка "Интерфакса": Цель партии - возрождение Российской государственности через взаимосвязанное осуществление следующих задач:

1. Свобода и демократия. 2. Социально-ориентированная рыночная экономика при сохранении, в частности, единого экономического пространства, свободном обращении товаров, услуг и капитала на всей территории РФ; признании права частной собственности как неотъемлемого права человека, признании частной инициативы как основного источника экономического развития. 3. Федерализм, предусматривающий постепенное выстраивание полноценной федерации в противовес взаимоисключающим крайним устремлениям как жестких унитаристов, так и региональных сепаратистов.

4. Широкое местное самоуправление, как естественный барьер бесконечного передела полномочий между центром и субъектами Федерации. 5. Опора на региональные политические силы, которые, добровольно объединившись, могут сохранить единство и целостность российского государства.6.

Межнациональный мир и согласие С.Шахрай считает, что развитие внутриполитической ситуации в Российской Федерации сегодня зависит прежде всего от фактора времени.

Он выразил мнение, что "все возможные варианты развития вписываются в то состояние общества, которое называется двоевластием или безвластием. Результатом могут быть военная диктатура, гражданская война или компромисс и согласие. Четвертого не дано". В ближайшие месяц-два, продолжал вице-премьер, будет решаться, удастся ли использовать шанс на согласие.

Он уверен, что процесс принятия новой Конституции РФ должен начинаться по требованию субъектов Федерации, группы депутатов, вынесением проекта Основного закона на съезд, причем обязательно до второй половины июля. Если это условие не будет выполнено, подчеркнул С.Шахрай, возможность развития событий по пути компромисса и согласия будет упущена, независимо от того, какое решение примет съезд. "Тогда уже речь будет идти отнюдь не о Конституции", сказал С.Шахрай.


Наверх