Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

22 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ ОБВИНЯЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ В ОШИБКАХ, КОТОРЫЕ ПОСТАВИЛИ РОССИЮ НА ГРАНЬ РАСПАДА КАК ГОСУДАРСТВА

*** Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов обвинил исполнительную власть "в субъективных ошибках и заблуждениях, которые привели к кризису управления страной". Он заявил об этом во вторник в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Борису Грищенко.

"Размышляя над горькой и памятной датой начала войны, прихожу к столь же горькому выводу: спустя полвека после военного лихолетья мы оказались в экономическом и социальном смысле в условиях, близких к военным", - сказал Р.Хасбулатов. По его словам, "спад производства превышает даже военный уровень. Произошедшее за последнее время разрушение производительных сил означает, что на восстановление хозяйства России потребуются годы и годы".

"Поэтому мне тревожно, когда премьер Черномырдин и его заместители говорят: "Реформы неизбежны". Я получше их знаю, что представляла собой та система управления страной, которая сейчас разрушена. Сам писал книги о порочности нашего бывшего бюрократического государства и его экономической системы. Однако то, что происходит сейчас - результат не то что неумения реформировать, а просто управлять страной. Это иллюстрация ошибок исполнительной власти, начиная с президентского и правительственного уровня", - считает спикер.

"Попытки политических и конституционных реформ особенно наглядно демонстрируют полное неумение исполнительной власти вести конкретные дела, а также ее незнание собственной страны, - заявил он. - Взять, к примеру, пресловутое Конституционное совещание. Оно углубило раскол страны. Это - ящик Пандоры, который мы сумели в прошлом закрыть путем сложных и хитроумных переговоров, приведя регионы к заключению Федеративного договора. Я сам, как известно, играл в этом процессе главную роль. Теперь президент этот ящик открыл и на свет явились такие понятия, как "Уральская республика", "Сибирская республика", "Дальневосточная республика" и т.д. Как теперь прикажете управлять этим кризисным процессом, возникшем в результате неадекватности исполнительной власти?" Р.Хасбулатов призвал журналистов отказаться, наконец, от обанкротившегося тезиса, что парламент и съезд не в состоянии осуществлять свои функции. "Эти "плохие парламент и съезд" сейчас держат страну - не президент, не правительство, а именно парламент. Уйди сейчас с политической сцены президент и правительство - никто этого не заметит.

А исчезни парламент и съезд - страна рухнет навсегда", - подчеркнул он.

"России ведь уже никто не даст подняться. Сюда придут "голубые каски", как в бывшей Югославии. Собирательства России, как в былые времена, не будет - иные времена, иная геополитическая ситуация. В мире господствует одна сверхгигантская сила. Она не позволит России объединиться. Точно также как нам не позволят преодолеть нынешнюю технологическую отсталость. Это означает гибель России как великого государства. Уже нельзя рассчитывать как прежде, что, напрягшись в очередной раз, мы догоним развитые страны за пять-десять лет".

"Перед нынешней Россией реально стоят две угрозы - политического распада и технологического отставания до уровня четырехстепенной державы.

Это должен видеть каждый серьезный политик и учитывать в своих поступках".

"Некоторые говорят, что ключевая проблема сегодня - новая Конституция и опасаются, что съезд ее не примет. Ну, не примет съезд эту Конституцию - какая в том трагедия? Кстати, обсуждаемая Конституция гораздо хуже действующей. Это же курам на смех: парламент исчезнет, Конституционный суд исчезнет, а вместо него появится какое-то "судебное присутствие". А что мешает поставить вопрос иначе: если исчезает такое достижение нашей демократии, как Конституционный суд, то пусть и президент исчезнет как политический институт".

"Конституционное совещание - это орудие уничтожения Российского государства. К этому выводу я пришел уже после того, как этот инструмент достаточно поработал и мы увидели для чего он предназначен".

"Парламент же конкретно помогает стране хотя бы тем, что он нормально работает. И никаких секретных планов от него не ждите. Он действует в штатном расписании, обеспечивая спокойствие общества. Этим он и будет заниматься впредь", - заявил Р.Хасбулатов.


Наверх