Seen through the media Вернуться к списку »

22 june 1993 15:00  новости интерфакса 

НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧОМ К РЕШЕНИЮ ВСЕХ ПРОБЛЕМ РОССИИ, СЧИТАЮТ В.ШУМЕЙКО И С.ФИЛАТОВ

*** "Главная задача, стоящая перед всеми ветвями власти сейчас - создать Основной закон, в соответствии с которым новая Россия смогла бы жить и развиваться в интерсах всех ее граждан, наций и народностей, субъектов Федерации", - сказал во вторник в интервью корреспонденту "Интерфакса" первый вице-премьер РФ Владимир Шумейко. Он подчеркнул, что важность конституционной работы превосходит все непростые проблемы, стоящие сейчас перед российским правительством.

"Наши политические оппоненты порой заявляют, что кабинет, дескать, занят "не тем". Немало подобных обвинений слышится и в мой адрес: "Мол, первый вице-премьер вместо того, чтобы возиться с трубами и железками, поглощен работой над новым Основным законом, - подчеркнул В.Шумейко. - Должен напомнить, что в нашем обществе экономика неразрывно связана с политикой, а потому без решения основополагающих политических проблем невозможен и экономический прогресс страны". Он добавил, что "новая Конституция должна создать для личности атмосферу полной свободы. Это принципиальное требование к результатам нашей работы".

Все возможности общества должны быть использованы для того, чтобы новый Основной закон вступил в силу как можно скорее, сказал корреспонденту "ИФ" глава администрации президента РФ Сергей Филатов. В этом плане, по его мнению, особое значение приобретает непрерывность процесса: от одобрения проекта новой Конституции Конституционным совещанием до выхода на ее принятие. Важнейшими остаются, считает С.Филатов, фактор времени, легитимность принятия и уверенность общества в том, что Основной закон в итоге будет принят. Особенно важно, убежден он, найти наиболее правильный способ принятия новой Конституции - будь-то Учредительное, Конституционное собрание или какой-нибудь другой путь.

С.Филатов пообещал "подробнее" сказать об этом на пленарном заседании Конституционного совещания 26 июня.


Наверх