Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

23 июня 1993 12:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ ОТМЕНЯЕТ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИИ 24 ИЮНЯ

*** Председатель Верховного Совета РФ, заместитель председателя Конституционной комиссии Руслан Хасбулатов уведомил об отмене намеченного на 24 июня пленарного заседания комиссии. Соответствующие телеграммы разосланы им участникам Конституционной комиссии. В них говорится, что о дате проведения пленарного заседания "будет сообщено дополнительно".

Секретарь Конституционной комиссии Иван Федосеев в интервью "Интерфаксу" сказал, что ему неизвестна причина отсрочки заседания.

Вместе с тем он сообщил, что в пятницу на пленарном заседании Верховного Совета планируется представить информацию об основных положениях проекта Основного закона РФ. И.Федосеев сказал, что сам огласит эту информацию в случае, если ответственный секретарь Комиссии Олег Румянцев, находящийся в настоящее время, как он выразился, на отдыхе и лечении в Сочи, не сможет прибыть на сессию. Как заявил И.Федосеев, подготовлен проект постановления Верховного Совета об основных положениях проекта новой Конституции. В нем говорится, что, "рассмотрев одобренный Конституционной комиссией 7 мая 1993 года и доработанный с учетом предложений проект Конституции, представленный президентом РФ, а также с учетом предложений субъектов Федерации, Верховный Совет постановляет принять к сведению информацию Конституционной комиссии о работе над проектом".

Между тем в хорошо информированных кругах, близких к Конституционной комиссии, связывают отсрочку пленарного заседания с телефонным звонком в Верховный Совет РФ О.Румянцева. По мнению этих источников, он убедил в нецелесообразности собирать комиссию за два дня до созыва пленарного заседания Конституционного совещания, намеченного на 26 июня.

Как полагают другие наблюдатели, причина переноса заседания Конституционной комиссии заключается в опасении главы парламента Р.Хасбулатова, что не будет собран кворум. На двух предыдущих заседаниях, которые проходили в отсутствии председателя Конституционной комиссии, президента РФ Бориса Ельцина, едва набиралось достаточное для принятия решений число ее членов.


Наверх