Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

23 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ОППОЗИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ УЧАСТНИКОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ОБ ИХ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СЛУЧАЕ ПАРАФИРОВАНИЯ ИМИ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ

*** Конституционное совещание, созванное президентом, подпадает под определение организации, имеющей целью насильственное изменение существующего конституционного строя, считают участники конференции, созванной по инициативе Московского комитета по защите конституционного строя. В него входят представители оппозиционных партий и движений.

В распространенной в среду резолюции конференции содержится предупреждение участникам Конституционного совещания "об их уголовной ответственности за соучастие в государственном перевороте в случае парафирования проекта Конституции, подготовленного антиправовым, антиконституционным методом". Конференция предупредила также президента Бориса Ельцина за "превышение властных полномочий".

Конференция призвала руководство и сотрудников правоохранительных органов, офицеров и солдат российской армии "принять все необходимые меры для пресечения попыток государственного переворота, в какие бы формы они не облекались и какие бы высокие должностные лица не являлись его инициаторами".

В резолюции также содержится призыв к высшим органам власти России объявить мораторий на принятие новой Конституции "до преодоления социально-экономического кризиса", ограничившись "внесением необходимых поправок в действующую Конституцию в установленном ею порядке".

Московский комитет по защите конституционного строя был создан 28 мая 1993 года представителями компартии РФ, Российской коммунистической рабочей партии, Всероссийской компартии большевиков, Фронта национального спасения, Объединенного фронта трудящихся, движений "Трудовая Россия" и "Трудовая Москва" и других оппозиционных организаций.

Прошедшая конференция решила также установить обязательными условиями вхождения в комитет "отказ от шовинистических и иных экстремистских методов, способных скомпрометировать оппозицию и подорвать ее единство".


Наверх