Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

23 июня 1993 17:33  интерфакс. президентский вестник 

ВОПРЕКИ ОЖИДАНИЯМ Б.ЕЛЬЦИНА, КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ РИСКУЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ

*** По мнению экспертов, близких к окружению президента Бориса Ельцина, процесс выработки согласованного текста проекта Конституции на Конституционном совещании может затянуться. Отмечая малую вероятность завершения работы этого форума 26 июня, эксперты указывают на два главных фактора торможения конституционного процесса: несовпадение позиций субъектов федерации по вопросам государственно-территориального устройства и обструкционистская позиция представительной власти РФ.

Предполагалось, что в среду секциям Конституционного совещания будет роздан переработанный компромиссный вариант проекта Конституции, в котором, по словам, руководителя президентской администрации Сергея Филатова, будут сохранены статьи, предусматривающие различный объем политических прав республик и других субъектов Федерации.

Справка " Интерфакса ": В проекте заявления, принятого участниками Конституционного совещания 16 июня, содержались положения о том, что республика является суверенным государством в составе РФ, а также о том, что верхней палатой Федерального собрания является Совет Федерации, члены которой не избираются на прямых выборах, но делегируются в равных пропорциях от каждого субъекта РФ. По предложению Ельцина эти тезисы были исключены из окончательного текста заявления. По этому поводу Ельцин заметил, что "снял напряжение у многих". Эксперты полагают, что имел в виду прежде всего руководителей регионов, так как лидеры республик отрицательно отнеслись к такой корректировке документа.

Представители президентского окружения, в частности, тот же Филатов, предвидят негативную реакцию региональных властей на статьи проекта, закрепляющего неравноправие субъектов Федерации. "В конечном счете стать толчком к дальнейшей сепаратизации России", признает Филатов.

Часть членов команды президента до сих пор не исключала возможность расширения конструктивных контактов с законодательным корпусом и его руководством для ускорения подготовки проекта Конституции и его последующего легитимного принятия. Наблюдатели в этой связи отмечают, что последние высказывания Руслана Хасбулатова ставят под сомнение возможность сколько-нибудь эффективного диалога между ним и президентом в конституционной сфере.

Справка " Интерфакса ": В беседе с редактором "Президентского вестника" Борисом Грищенко во вторник Р.Хасбулатов заявил, что "пресловутое Конституционное совещание"... "углубило раскол страны" и является "орудием уничтожения Российского государства". Касаясь дальнейшей судьбы вырабатываемого на совещании документа, спикер сказал:

"Некоторые говорят, что ключевая проблема сегодня - новая Конституция и опасаются, что съезд ее не примет. Ну, не примет съезд эту Конституцию - какая в том трагедия? Кстати, обсуждаемая Конституция гораздо хуже действующей".

Эксперты полагают, что в связи с явно конфронтационным, по их мнению, подходом Р.Хасбулатова, президент вынужден активизировать поиск альтернативного Съезду варианта принятия Конституции. Наблюдатели, однако, указывают на малую вероятность поддержки председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным каких-либо попыток исполнительной власти обойти закрепленный в действующем основном Законе порядок. Ранее планировалось, что Ельцин и Зорькин проведут после возвращения президента из Якутии (21 июня) второй раунд консультаций о различных вариантах принятия Конституции, однако эта встреча до сих пор не состоялась. Между тем во вторник сотрудники Главного управления охраны РФ, временно оставленные для личной охраны судей Конституционного суда, были отозваны. В этот же день председателю Конституционного суда Валерию Зорькину было предложено срочно освободить предоставленную ему ранее президентом государственную дачу.


Наверх