Seen through the media Вернуться к списку »

23 june 1993 21:00  новости интерфакса 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ И САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ О БУДУЩИХ ПРАВАХ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ

*** На предстоящем 26 июня пленарном заседании Конституционного совещания представители республик будут настаивать на закреплении в проекте новой Конституции их права на суверенитет. Об этом заявил "Интерфаксу" Анатолий Степанов, представляющий на совещании республику Марий-Эл. В то же время, по его мнению, другие субъекты федерации - края и области - таким правом обладать не могут. Во взаимоотношениях же с федеральными органами власти все субъекты федерации должны быть равноправными, считает А.Степанов.

Представитель республики отметил, что надеется на здравый смысл участников пленарного заседания, и подчеркнул, что "такие деликатные проблемы мы можем решить не голосованием, а только на основе консенсуса".

Представитель Сахалинского области на конституционном совещании Сергей Пономарев заявил "ИФ", что края и области больше привлекает американская модель, где все субъекты государства (штаты) равны. "Кроме того, - сказал он, - нас очень беспокоит протекционистская политика, проводимая в указах президента, когда отдельным республикам даются прерогативы в экономической сфере".

С.Пономарев сообщил, что на последней сессии Сахалинского облсовета принято решение добиваться записи в новой Конституции о равенстве субъектов федерации. "Нас не интересует атрибутика - гимн, герб и так далее, как и разговоры о суверенитете", - пояснил он. Представитель Сахалина считает, что существующие уставы краев и областей - "как бы они не назывались, фактически это те же конституции". "Если в них будут зафиксированы те же экономические права, что и у республик, - нас это вполне устроит", - заявил он.


Наверх