Seen through the media Вернуться к списку »

24 june 1993 12:00  новости интерфакса 

ПАРЛАМЕНТ БАШКОРТОСТАНА ВЫРАЖАЕТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ К НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Парламент Башкортостана считает, что принятию новой Конституции РФ должно предшествовать заключение договора об основах межгосударственных отношений между республикой и Российской Федерацией. В новом Основном законе Федерации необходимо отразить положение о том, что отношения республики с Россией должны определяться на основе двустороннего договора в соответствии с Федеративным договором и приложением к нему от Республики Башкортостан, говорится в принятом в среду постановлении парламента.

Депутаты отметили, что Конституция Российской Федерации должна приниматься только конституционным путем на правовой основе. В постановлении указывается, что Конституционному совещанию не могут быть приданы законодательные и учредительные полномочия.

По мнению башкирских депутатов, лишь парафированный Верховными Советами республик проект новой Конституции должен выноситься на рассмотрение Верховного Совета РФ и съезда народных депутатов Российской Федерации. Новая конституция Российской Федерации, говорится в постановлении, вводится в действие лишь после ее ратификации республиками в составе Российской Федерации.

В постановлении отмечается, что отдельные положения президентского проекта Конституции не согласуются с Федеративным договором. В документе указывается, что республики должны иметь статус суверенных государств и право добровольного вхождения в состав Федерации, считают парламентарии Башкортостана.


Наверх