Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РФ ВЫРАЗИЛ НЕДОВЕРИЕ ШУМЕЙКО И ПОЛТОРАНИНУ И ПОТРЕБОВАЛ ОТ ЕЛЬЦИНА НЕМЕДЛЕННО ОТСТРАНИТЬ ИХ ОТ ДОЛЖНОСТИ

*** Верховный Совет России в четверг выразил недоверие первому вице-премьеру Владимиру Шумейко, председателю Федерального информационного центра РФ Михаилу Полторанину и предложил президенту Борису Ельцину немедленно отстранить их от должности в связи с возбуждением уголовных дел о коррупции. Соответствующее постановление Верховный Совет принял по докладу руководителя специальной комиссии Генеральной прокуратуры РФ Николая Макарова о фактах коррупции среди должностных лиц страны.

Специальной комиссии генеральной прокуратуры РФ поручено проверить законность распоряжений первого вице-премьера Владимира Шумейко по вопросам предоставления льгот в сфере внешнеэкономической деятельности и распределения материальных и финансовых ресурсов.

Результаты голосования - 168 "за", 2 - "против", 7 - воздержались.

*** "Хотя мы не будем сегодня ставить вопрос об отставке правительства", оглашенных фактов коррупции взяточничества "достаточно для того, чтобы немедленно отправить в отставку федеральное правительство". Об этом заявил, подводя итоги дискуссии по докладу первого заместителя генпрокурора России Н.Макарова, спикер российского парламента Р.Хасбулатов.

*** Конкретные обвинения в адрес первого вице-премьера России Владимира Шумейко и председателя Федерального информационного центра Михаила Полторанина, а также ряда других высших должностных лиц России, прозвучали в докладе специальной комиссии генеральной прокуратуры Российской Федерации по расследованию материалов, связанных с коррупцией должностных лиц. С докладом комиссии, сформированной из шести независимых прокуроров, выступил на сессии российского парламента в четверг первый заместитель генерального прокурора РФ Николай Макаров. Комиссия проанализировала материалы, переданные в генеральную прокуратуру вице-президентом России Александром Руцким, а также специальной комиссией съезда народных депутатов, а также сообщения прессы. Ряд фактов, прозвучавших в докладе Александра Руцкого 16 апреля, по словам Н.Макарова, подтвердился.

В частности, подтвердилась неправомочность действий Михаила Полторанина в отношении переоформления прав собственности на Российский дом науки и культуры в Берлине (стоимостью свыше 1 млрд. марок ФРГ) и передачи права пользования земельным участком на имя одной из германских фирм. В связи с этими действиями Полторанина, сообщил Р.Макаров, Россия в настоящее время втянута в судебный процесс, исход которого непредсказуем и вообще может потерять права собственности на этот дом.

Первый заместитель генерального прокурора напомнил, что президент России на днях издал распоряжение о передаче этого здания в Федеральный информационный центр и высказал сомнение, что после решения германского суда это распоряжение может быть выполнено. Органы следствия предложили привлечь к уголовной ответственности Михаила Полторанина и других должностных лиц, связанные с этим делом.

Владимир Шумейко был обвинен в "попустительстве разбазариванию государственной собственности". В частности, он подписал разрешение на перевод 14,5 млн. долларов США из государственного бюджета на закупку детского питания на счет частной фирмы "Вама" в Швейцарии. За год детского питания было закуплено только на сумму 1,7 млн. долларов, остальные миллионы "пока приносят пользу не государству, а частной фирме", подчеркнул первый зам. генпрокурора.

Другим распоряжением В.Шумейко на баланс этой же частной фирмы "Вама" была передана недвижимость в Монако, принадлежащая Российской Федерации, стоимостью свыше 20 млн. французских франков. В результате действий этой частной фирмы понес расходы их иностранный партнер. Для возмещения ущерба партнеру ему были переданы эти помещения. По этому факту также возбуждено уголовное дело с обвинением в хищении путем мошенничества.

Уголовное дело возбуждено также по материалам о так называемой "красной ртути". Следственное управление генеральной прокуратуры установило, что в период с 1991 по 1993 год коммерческие структуры активно предпринимают попытки представить на продажу за рубеж это вещество. В то же время, по заключению компетентных министерств и ведомств, "красная ртуть" не производилась и не производится ни в СССР, ни в России, и в природе вещества с такими свойствами существовать не может. Тем не менее, цены при предложении этого вещества на внешнем рынке, как сообщил Н.Макаров, значительно превышают стоимость сверхчистой платины и урана.

Первый зам. генпрокурора напомнил, что по предложению Геннадия Бурбулиса распоряжением президента РФ право на изготовление и торговлю "красной ртутью" было передано екатеринбургской фирме "Промэкология".

Однако для завершения этого дела необходимы дополнительные химические экспертизы по ряду образцов, срок проведения которых может составить несколько месяцев. В связи с этим Н.Макаров предположил, что следствие по этому вопросу может быть завершено не ранее октября 1993 года.

Что касается экономических преступлений в Западной группе войск, то, по данным Н.Макарова, только в этом году уже возбуждено 9 уголовных дел по фактам взяточничества и злоупотреблений при передаче недвижимости на территории Германии. 23 июня было предъявлено обвинение бывшему начальнику главного управления министерства обороны РФ генералу Каракозову, возбуждены уголовные дела в отношении ряда других военных, занимающих руководящие посты в этой группе войск. При этом в ходе следствия было установлено, что операции по реализации недвижимости на территории Германии не дали ожидаемого экономического эффекта. Средства от реализации недвижимости планировалось направить на строительство жилья для военнослужащих. В этой связи как "крайне безнравственные и беззаконные" был оценен тот факт, что за счет средств, предназначенных для строительства жилья для военнослужащих, были приобретены два автомобиля марки "Мерседес" для служебных целей для министра обороны России Павла Грачева. Автомобили были фиктивно оформлены на имя прапорщика Пронина, причем, по данным прокуратуры, на имя этого же человека было куплено еще 12 "Мерседесов", принадлежность которых в настоящее время устанавливается.

Н.Макаров напомнил, что в настоящее время в России около 200 тысяч бесквартирных военнослужащих, из них 25 тысяч - это те, кого выводят с территории Германии. В ходе доклада первый замгенпрокурора подчеркнул, что даже на уровне комиссии очень сложно провести документальную ревизию и аудиторскую проверку, а контрольно-ревизионное управление министерства финансов с этим на справляется. По этой причине, по его словам, невозможно принять решение по ряду уголовных дел в Западной группе войск.

Мешает ведению следствия и отсутствие соглашений у России о взаимопомощи в борьбе с преступностью со странами Запада.

*** Подавляющее большинство депутатов, выступивших в четверг на заседании российского парламента в ходе обсуждения доклада специальной комиссии прокуратуры по расследованию материалов, связанных с коррупцией должностных лиц, требовали отстранения до завершения следствия от занимаемых постов тех лиц, которые были указаны в докладе.

Один из лидеров оппозиционного блока фракция "Российское единство" Сергей Бабурин отметил, что "прокуратура никогда не завершит расследование по этим делам, пока не только первый вице-премьер Владимир Шумейко, но и многие другие находятся у власти". К числу "этих других" он отнес и бывшего госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса, заявив, что хотя тот сейчас и не занимает официального поста в исполнительных структурах, однако оказывает огромное влияние на политику исполнительной власти.

Комментируя эти слова, глава парламента Руслан Хасбулатов сообщил, что по имеющимся у него сведениям, Г.Бурбулису "поручено весьма ответственное дело - заняться депутатским корпусом". Этот корпус, по словам Р.Хасбулатова, Г.Бурбулис уже разделил на семь разрядов, отнеся к последнему заведомо "безнадежных депутатов".

*** Официальный представитель Верховного Совета, т.е. спикер российского парламента Руслан Хасбулатов, "не может принимать участие в Конституционном совещании, пока лица, находящиеся под следствием, участвуют в нем". Эту идею выдвинул, выступая в завершение дискуссии по докладу первого заместителя Генерального прокурора России Николая Макарова, заместитель председателя Верховного Совета РФ Владимир Исправников. По его мнению, в Конституционном совещании не должны принимать участия и депутаты. Он напомнил, что многие из лиц, названных в докладе заместителя генерального прокурора, не только являются участниками Конституционного совещания, но и занимают там руководящие должности. Подчеркнув, что "новая Конституция должна делаться чистыми руками", В.Исправников предложил направить в адрес Конституционного совещания соответствующее обращение.

Проект документа разрабатывает в настоящее время рабочая группа.


Наверх