Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ И СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ТАТАРСТАНА НЕ НАМЕРЕНЫ ДАЛЬШЕ УЧАСТВОВАТЬ В КОНСТИТУЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ

*** Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Верховного Совета республики Фарид Мухаметшин считают невозможным свое дальнейшее участие в работе Конституционного совещания и его органов. В подписанном в четверг в Казани совместном заявлении они выразили свою обеспокоенность ходом первого этапа работы Конституционного совещания и его органов.

По мнению президента и спикера парламента, в подготовленном Конституционным совещанием проекте Основного закона "налицо стремление умалить, дискредитировать саму идею становления качественно нового типа федеративных отношений". М.Шаймиев и Ф.Мухаметшин полагают, что в документе также "игнорируются законодательные инициативы Татарстана о новом видении федерализма в России, о конституциировании в ее Основном законе положения о договорно-конституционных отношениях между Республикой Татарстан и Российской Федерацией".

Авторы заявления считают, что нельзя создавать новую Конституцию РФ, определяющую судьбу ее многонациональных народов, "в угоду амбициям определенных политических кругов и нельзя не считаться с интересами республик". Все это, как подчеркивается в заявлении, порождает обоснованные сомнения "в приверженности авторов проекта идеям новой государственности и реформирования Российской Федерации на подлинно демократических начала".

В интервью "Интерфаксу" Ф.Мухаметшин отметил, что если предложения Татарстана будут учтены, то заявление может быть отозвано. Дальнейший путь работы Татарстана он видит в продолжении переговоров с Россией.


Наверх