Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИРИТЬ СОСТАВ ЕГО ЧЛЕНОВ

*** Член Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев считает, что состав суда должен быть расширен - возможно, до 18 или более человек. Тем самым станет возможным организовать работу суда по рассмотрению индивидуальных жалоб граждан не полным составом, а отдельно тремя палатами, которые могли бы быть созданы.

Г.Гаджиев сообщил журналистам в четверг, что такое предложение было высказано участниками первой секции Конституционного совещания, в которой работают представители федеральных органов власти. По его словам, изменения в порядке работы и количественном составе суда позволят справиться с обилием материалов, поступающих к судьям. Он также считает, что кворум для работы суда в четыре пятых должен быть снижен.

В настоящее время Конституционный суд насчитывает 13 судей, 2 места остаются вакантными.

Судья подчеркнул, что палаты Конституционного суда могли бы рассматривать только индивидуальные жалобы, а что касается проверки на конституционность законов РФ, их по-прежнему следует рассматриваться полным составом суда.

Г.Гаджиев считает также, что следовало бы изменить механизм формирования Конституционного суда. По существующему порядку кандидатуры судей предлагает президент и утверждает Верховный Совет. Г.Гаджиев считает более эффективным опыт Венгрии, Италии, а с недавних пор и Якутии, где Конституционный суд формируется в равной пропорции из кандидатур, предложенных президентом, законодательной и судебной ветвями власти.

Г.Гаджиев подчеркнул, что, как и остальные члены Конституционного суда, он является противником идеи Высшего судебного присутствия с теми функциями, которые были определены в президентском проекте Конституции.

Он сообщил, что идею Высшего судебного присутствия не поддержала рабочая группа и несколько секций Конституционного совещания.


Наверх