Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

25 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА ХОДОМ РАССЛЕДОВАНИЯ ДЕЛ О КОРРУПЦИИ, ГОВОРИТ ЕГО ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ

*** Пресс-секретарь президента России Вячеслав Костиков сообщил, что Борис Ельцин внимательно следит за ходом следствия по коррупции высших должностных лиц и за слушаниями в связи с этим в Верховном Совете.

Как известно, инициатива борьбы с коррупцией исходила от президента, и с этой целью была создана соответствующая межведомственная комиссия, материалы которой ныне и стали достоянием гласности.

"Сегодня в России едва ли найдется человек, желавший бы противодействовать любой инициативе, способствующей избавлению общества от зла коррупции и взяточничества, - говорится в распространенном в пятницу в Москве заявлении В.Костиков. - Очевидно, что серьезные слушания по этому вопросу необходимы и они должны основываться на реальных и хорошо проверенных фактах, а окончательные определения являются компетенцией суда. Позиция президента в этом вопросе предельно ясна: он стоял и стоит на страже закона, который одинаков для всех и перед которым все равны".

Вместе с тем, по словам В.Костикова, "президент обращает внимание на то, что обсуждение в Верховном Совете по этому вопросу носило политизированный характер. Критика была сосредоточена на деятельности лишь одной из ветвей власти, что свидетельствует о предвзятости подхода.

Прослеживается тенденция "двойной бухгалтерии" в оценках".

Пресс-секретарь президента выразил недоумение "ультимативностью принятых Верховным Советом решений, в которых видна опасная практика конфронтационности". "Нельзя не видеть и истинных целей развернутой против исполнительной власти кампании: вызвать правительственный кризис, поднять новую волну общественной напряженности и, воспользовавшись этим, скомпрометировать работу успешно идущего Конституционного совещания, свернуть процесс принятия новой Конституции", - считает он.

"Предпринимая решительные меры борьбы с коррупцией во всех органах власти, президент выражает поддержку правительству в его усилиях по стабилизации общества. Он подчеркивает, что правительственная солидарность является важнейшим условием успеха реформ", - говорится в заявлении В.Костикова.


Наверх