Seen through the media Вернуться к списку »

25 june 1993 17:40  интерфакс. президентский вестник 

ПАРЛАМЕНТ СТРЕМИТСЯ СПРОВОЦИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС И СОРВАТЬ ПРИНЯТИЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ, СЧИТАЕТ ОКРУЖЕНИЕ ЕЛЬЦИНА

*** Обвинив двух ближайших соратников президента в коррупции, парламент стремится спровоцировать правительственный кризис и сорвать процесс выработки новой Конституции, считают представители окружения Бориса Ельцина.

Преднамеренной и спланированной акцией назвал вчерашнее обращение законодателей к президенту с требованием немедленно отстранить от должности первого вице-премьера Владимира Шумейко и председателя Федерального информационного центра Михаила Полторанина пресс-секретарь главы государства Вячеслав Костиков. Он обратил внимание, что этот документ принят парламентом в момент, когда Конституционное совещание фактически вышло на финишную прямую. Пресс-секретарь также связывает произошедшее со стремлением спикера Руслана Хасбулатова любой ценой предотвратить дальнейшее "сужение своей социально-политической базы".

Сходную оценку вчерашних парламентских слушаний дал в пятницу в интервью корреспонденту "Интерфаксу" Вячеславу Терехову М.Полторанин. Он охарактеризовал нападки на себя и Шумейко как "агонию команды Хасбулатова". (Интервью Полторанина см. ниже).

В свою очередь В.Шумейко в интервью "Останкино" дал понять, что рассматривает выдвинутые обвинения как выпад прежде всего против самого президента Б.Ельцина. "Я не нравлюсь хасбулатовым, руцким, исправниковым, всей нынешней оппозиции президенту, как политик, потому, что с первого дня появления в Верховном Совете отстаивал линию президента на реформы и лично уважаю Бориса Николаевича", подчеркнул Шумейко. Он намерен подать в суд на первого заместителя генпрокурора Николая Макарова и вице-президента Александра Руцкого, по чьей инициативе и проводились парламентские слушания.

Между тем премьер Виктор Черномырдин пока воздерживается от оценок обвинений, выдвинутых парламентом. Отвечая на вопрос "ИФ" в четверг по возвращении из Киева глава правительства сказал, что не располагает достоверной информацией на этот счет. Вместе с тем он возмущен категоричностью высказываний Р.Хасбулатова, заявившего вчера, что материалы прокуратуры являются достаточным основанием для отставки правительства в полном составе. "У господина Хасбулатова диапазон большой - всех отставлять", заметил Черномырдин.

Наблюдатели, однако, убеждены, что список высокопоставленных представителей исполнительной власти, отстранения которых от должности готов потребовать парламент, не исчерпывается Шумейко и Полтораниным.

Напомним, что в апрельском докладе о коррупции высших должностных лиц, который сделал в парламенте А.Руцкой фигурировали также вице-премьер Анатолий Чубайс, бывший глава правительства Егор Гайдар и экс- госсекретарь Геннадий Бурбулис.

По мнению начальника Центра общественных связей министерства безопасности России Алексея Кондаурова, "значительная часть фактов, преданных в четверг гласности в парламенте в докладе высокопоставленного представителя генеральной прокуратуры РФ, "базируется на конкретных оперативных данных, добытых сотрудниками соответствующих подразделений правоохранительных органов".

Результаты слушаний в парламенте, по мнению экспертов, однозначно перечеркивают возможность активного участия Верховного Совета в Конституционном совещании, а значит и вероятность принятия Съездом народных депутатов разработанного на совещании проекта Конституции.

Справка " Интерфакса ": В пятницу российские депутаты приняли обращение к президенту и Конституционному совещанию о невозможности их дальнейшего участия в работе совещания. В документе говорится, что "исторический процесс разработки и принятия Конституции не может быть поставлен под сомнение участием в нем лиц, способствующих коррупции, злоупотреблению служебным положением и иным преступлениям, подрывающим основы российской государственности". "В этой ситуации, говорится в нем, Верховный Совет считает невозможным продолжать участие органов представительной власти в работе Конституционного совещания до тех пор, пока в его состав входят скомпрометировавшие себя деятели".

Специалисты считают, что помимо отказа парламента участвовать в работе Конституционного совещания затормозить процесс выработки Конституции может отзыв делегации Татарстана с этого форума. Президент и спикер республики мотивировали свой отъезд тем, что в подготовленном Конституционным совещанием проекте Основного закона "игнорируются законодательные инициативы Татарстана о новом видении федерализма в России".


Наверх