Seen through the media Вернуться к списку »

25 june 1993 21:00  новости интерфакса 

ШАХРАЙ: ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ГОТОВ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ КС 26 ИЮНЯ

*** Единый согласованный проект нового Основного закона готов, и может быть вынесен на обсуждение конституционного совещания 26 июня, заявил журналистам в пятницу вице-премьер России Сергей Шахрай. Вместе с тем он признал, что по этому документу может развернуться "серьезная дискуссия".

Комментируя подготовленный документ С.Шахрай сказал, что в нем записано положение о том, что суверенитет РФ распространяется на всю территория страны как "целостного и неделимого государства". Он также подчеркнул, что участники совещания "пришли к единодушному мнению" не предоставлять право субъектам федерации выходить из состава России.

Однако, по его словам, в проекте записано положение о том, что все субъекты федерации равноправны в вопросах взаимодействия с федеральными органами власти.

С.Шахрай считает, что подготовленный документ не позволит "взорвать" Россию, как федеративное государство. "Во первых, - сказал он, - РФ единая и не делимая, и все субъекты федерации находятся в ее составе".

"Кроме этого, - отметил вице-премьер - в проекте Конституции установлен принцип равноправия всех граждан страны, где бы они не находились". По его словам, документ также гарантирует "единство экономического пространства и свободное перемещение товаров и услуг".

Отвечая на вопрос "Интерфакса" С.Шахрай отметил, что "особый статус" Татарстана, на котором настаивает руководство республики, должен быть определен путем делегирования ему полномочий федеральными органами власти. "Эта форма достаточно гибкая, чтобы отразить сложную природу Российской Федерации", - считает он.


Наверх