Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

26 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ ШАЙМИЕВ ОБЪЯСНЯЕТ ОТЗЫВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНА С КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ

*** Отказ от участия в конституционном совещании представителей Татарстана "никоим образом не связан ни с позицией Верховного Совета РФ, ни с отношением к нему отдельных краев и областей", заявил в субботу в Казани президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Объясняя мотивы ухода представителей Татарстана, он, в частности, сказал, что на совещании "ущемляются права республики" и "не принимается во внимание неоднократно высказанная и подкрепленная соответствующими решениями и референдумом позиция Татарстана в части конституциирования договора республики с Россией".

По словам М.Шаймиева, на совещании "идет гонка", и "есть огромное желание выйти с таким проектом Конституции, которую устраивает отдельные политические движения, но далеко не все субъекты Федерации".

Президент призвал не драматизировать ситуацию с уходом представителей республики. Вместе с тем он отметил, что независимо от того, как будет идти конституционный процесс, "мы все равно выйдем на подписание двустороннего межгосударственного договора (с Россией)".

*** Между тем, участвовавший в субботу в пленарном заседании Конституционного совещания вице-президент Татарстана Василий Лихачев считает, что в сводном проекте "есть как плюсы, так и пробелы, упущения".

К позитивным сторонам документа он отнес прежде всего определение статуса личности, механизм функционирования высших государственных органов - федерального собрания, правительства, а также президента.

Вместе с тем В.Лихачев выразил сожаление, что в полной мере не нашло отражения в проекте документа право наций на самоопределение и равноправие. При разработке юридического регулирования этого вопроса, считает вице-президент Татарстана, следует опираться на устав и декларацию ООН, международные соглашения, Федеративный договор, который, по его словам, "кое-кто хочет замолчать".

В.Лихачев предложил включить в проект положение об особом статусе отдельных субъектов Федерации. По его мнению, использованная в проекте норма, согласно которой унифицируются отношения всех субъектов с федеральными властями "неприемлема", поскольку при этом "не учитывается принцип их специфики и особенности". Вице-президент категорически опроверг утверждения о том, что Татарстан стремится к расколу России. Он заявил, что республика заинтересована в территориальной целостности РФ, пребывании в едином экономическом пространстве.


Наверх