Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

26 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЙ ВАРИАНТ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ

*** Президент Борис Ельцин представил новый проект Конституции России, который во многом расширяет суверенитет субъектов федерации и предусматривает двусторонние договоры между республиками и Центром.

Выступая в субботу на пленарном заседании Конституционного совещания в Кремле, Б.Ельцин подчеркнул, что новый проект, который "во многом отличается и от первоначальной президентской версии, и от проекта конституционной комиссии, готов к обсуждению в первом чтении".

Выступивший с докладом об основных положениях сводного проекта выступил доктор юридических наук Александр М.Яковлев, сообщил, что документ дополнен двумя главами, отсутствовавшими в президентском проекте: "Основы конституционного строя" и "Права и свободы человека и гражданина".

По словам А.Яковлева, в новом проекте "реализованы идеи, заложенные в Федеративном договоре". Согласно сводному варианту, государственная власть в РФ осуществляется на основе Конституции и договоров Федерации с ее субъектами. (Включения такого принципа добивался Татарстан - "Интерфакс").

В соответствии с новым проектом, за республиками в составе России закреплен статус суверенных государств, а другие субъекты Федерации квалифицируются как "государственно-территориальные образования". Эта формулировка, по словам А.Яковлева, явилась результатом согласия большинства участников совещания, хотя "с правовой точки зрения можно было бы найти и более удачный термин".

Срок пребывания в должности президента сокращен с пяти до четырех лет, исключено также положение о том, что президент является арбитром в разрешении споров между государственными органами управления. Законы РФ имеют приоритет по отношению к президентским указам.

Определена процедура импичмента президента: вопрос об импичменте возбуждает нижняя палата парламента - Государственная Дума, затем дело рассматривается Верховным и Конституционным судами, а окончательное решение выносит верхняя палата парламента - Совет федерация.

А.Яковлев также выделил тот факт, что в сводном проекте отсутствует упоминание о высшем судебном присутствии.

Большинство вопросов участников заседания А.Яковлеву касалось в той или иной степени предложения точно определить в Конституции, какая модель политического устройства устанавливается в России - парламентская или президентская республика. Отвечая на вопросы, А.Яковлев отметил, что "жизнь в России такова, что не подходит ни под одну из классических формулировок". По его словам, "учитывая исторический опыт, нам важнее всего добиться равновесия властей. Конституция не должна дать малейшую возможность злоупотребления властью будь то исполнительная или парламентская".


Наверх