Seen through the media Вернуться к списку »

27 june 1993 15:00  новости интерфакса 

УЧАСТНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ О ПРОЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ И ПУТЯХ ЕЕ ПРИНЯТИЯ

*** Как заявил в интервью "Интерфаксу" прдседатель Конституционного суда Валерий Зорькин, работа Конституционного совещания показывает, что оно во многом служит достижению национального согласия.

Именно это, по его словам, он и хотел увидеть в работе Конституционного совещания, когда идея об этом форуме только зарождалась.

В.Зорькин не согласился с мнением о том, что позиция Верховного Совета состоит в противодействии выработке новой Конституции. Напротив, заметил он, борьба парламента против коррупции, которая развернулась в последние дни, способствует построению правового государства. Правовое государство и предпринимательство. подчеркнул председатель Констиуционного суда, немыслимы при коррупции.

В.Зорькин также отметил, что парламент, по сути дела, еще не занимался принятием Конституции. И, если новый проект Основного закона будет способствовать достижению подлинного национального согласия, то легитивные пути его принятия легко достижимы.

* * * Бывший руководитель правительства России Егор Гайдар считает, что новый проект существенно отличается от первоначального, который предложил президент. Сам он не совсем доволен разделом о правах и свободах человека и гражданина. Мне кажется, заметил Гайдар, что здесь появилась излишняя декларативность, присутствовавшая в проекте Конституционной комиссии съезда. С другой стороны, новый проект Конституции значительно продвинулся вперед в вопросе распределения прав и полномочий между органами государственной власти. В нем теперь достигнут хороший баланс властей, подчеркнул Егор Гайдар.

* * * По мнению вице-премьера России Сергея Шахрая, текст стал намного сильнее и объективнее, но главное - нет альтернативных проектов. Эти проекты теперь объединены и можно попробовать поставить вопрос о принятии Конституции на съезде. Если это не удастся, тогда можно и нужно искать другие легитивные пути, подчеркнул С.Шахрай.

* * * Председатель Верховного Совета Северной Осетии Ахсарбек Галазов считает, что Конституционное совещание выполнило первую свою главную задачу - выработать единый проект Конституции. "Другое дело, всех ли он устраивает, однако разногласия , по его мнению, вполне преодолимы".

Главным препятствием при доработке проекта, считает А. Галазов, может стать противоречие между республиками, с одной стороны, и краями и областями с другой. При этом, он отметил, что это противоречие не столь непреодолемо. "Кому-то очень выгодно подогревать их".

"В России идет борьба между исполнительной и законодательной властью, а теперь кто-то пытается столкнуть лбами субъекты Федерации", считает А.Галазов. Тем не менее все различия во взглядах можно преодолеть за столом переговоров и сделать это необходимо до следующего пленарного заседания. Мы должны, подчеркнул А.Галазов, сохранить Россию единой и вывести ее из того кризиса, куда ее завели "неразумные политики".

Он призвал всех политических лидеров, субъектов Федерации, всех, кто разрабатывает Конституцию поступиться своими политическими амбициями.

Только так мы можем Конституцию превратить в фактор единения, а не раздора. Доработанный проект необходимо разослать в Верховные Советы и областные краевые Советы, а после этого вынести на обсуждение съезда.

* * * Заместитель председателя Верховного Совета Николай Рябов считает, что данный проект уже можно выносить на обсуждение субъектов Федерации. Если Конституция будет одобрена ими, то съезд должен принять эту Конституцию.

Если он не пойдет на этот шаг, тогда надо искать другие легитивне пути принятия Конституции.

Решение Верховного Совета не участвовать в последнем пленарном заседании Конституционного совещания, по мнению Н.Рябова, это отражение стремления председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова не пойти на совещание.

Н.Рябов также добавил, что Хасбулатов давно мечтает отправить его в отставку, но это не в его компетенции. В любом случае, подчеркнул Н.Рябов, я буду твердо стоять на своих позициях. По его мнению, в течение 1,5-2 месяцев проект Конституции мог бы быть уже обсужден на заседаниях Верховных и областных советов с тем, чтобы к осени решить вопрос о его вводе в жизнь.


Наверх