Seen through the media Вернуться к списку »

27 june 1993 15:00  новости интерфакса 

ТАТАРСТАН ГОТОВИТСЯ ПЕРЕДАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

*** Официальные предложения Республики Татарстан по проекту Конституции Российской Федерации будут переданы 28 июня председателю комиссии конституционного арбитража Владимиру Кудрявцеву и руководителю администрации президента России Сергею Филатову. Об этом сообщил на пресс-конференции в субботу в Москве вице-президент Республики Татарстан Василий Лихачев.

По его словам, "есть два легальных пути учета позиции республики".

Первый - это "восприятие формулы статьи 61 Конституции Татарстана", согласно которой Республика Татарстан является субъектом международного права и ассоциирована с Российской Федерацией на основе договора о взаимном делегировании полномочий. Ко второму пути В.Лихачев отнес ввод в российскую Конституцию "нормы общего действия, которая охватывала бы такие специфические ситуации, как Татарстан, Чечня и учитывала бы особые притязания Башкортостана, Якутии и других республик".

Согласно прогнозу вице-президента, "если оба этих легальных пути не дадут результата, то Татарстану останется только добиваться двустороннего соглашения с Россией и в рамках этого двустороннего процесса искать какие-то конституционные развязки".


Наверх