Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

28 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ЧЛЕН КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ О НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕНИТЬ ФУНКЦИИ ПРОКУРАТУРЫ

*** Член Конституционного Суда РФ Николай Ведерников считает необходимым ограничить "всеобъемлющие контрольные функции, которыми обладает прокуратура, чтобы придать надлежащую важность суду". Новая конституция, сказал он в интервью "Интерфаксу", определит правовой статус прокуратуры, который менялся несколько раз за период существования Советского Союза. В последние несколько десятков лет эта структура являлась самостоятельным органом надзора, но сейчас, возможно, положение изменится, подчеркнул судья.

Вместе с тем Н.Ведерников подверг критике вариант, заложенный в проекте Основного закона Конституционной комиссии РФ, согласно которому прокурору отводится роль представителя одной из состязающихся сторон в суде. По мнению Н.Ведерникова, это чисто американский вариант. "В нашей стране долгое время действовала другая правовая система, принцип состязательности сторон в уголовном процессе либо отрицался, либо существовал в очень урезанном виде". При наших маломощных в юридическом смысле судах, при неразработанности процедуры резко переходить на новую систему не стоит, - считает судья.

По его мнению, статус прокуратуры удачнее определен в президентском проекте Конституции, где за этим органом оставлены и контрольные функции, хотя в урезанном виде.

Этот и другие вопросы судебной реформы, как сказал Н.Ведерников, будут обсуждаться на 2-м всероссийском съезде судей, который откроется во вторник, 29 июня, в Москве.


Наверх