Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

28 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

СОВЕТНИК ЕЛЬЦИНА: ПОЗИЦИЯ ТАТАРСТАНА НЕ СМОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ

*** Советник президента РФ по политическим вопросам Сергей Станкевич считает, что критическая позиция Татарстана в отношении Конституционного совещания не сможет остановить конституционную реформу в России. По его словам, у руководства страны "достаточно времени и терпения", чтобы договорится с республикой и "на приемлемых условиях подписать с ней договор". В интервью "Интерфаксу" С.Станкевич высказал мнение, что, возможно, для этого потребуется 10-20 лет. "Нам некуда торопиться - надо заниматься принятием новой Конституцию и экономическими реформами, а лишь потом заключать договор с Татарстаном", - сказал он.

Советник президента заявил, что руководство РФ не согласится с "заведомо неприемлемыми условиями, с точки зрения общероссийских интересов". Среди них он назвал: учреждение России как "договорной федерации", предоставление республикам права свободного выхода из РФ, установление одноканальной системы налогообложения, передача республикам вопросов таможенной политики. "Это те рубежи, от которых люди болеющие за Россию, не намерены отступать ни при каких обстоятельствах", - сказал советник президента.

С.Станкевич высказал надежду, что новая Конституция будет принята в этом году и будет действовать в течение 20-25 лет. "За это время мы сможем путем естественного отбора работоспособных институтов, идей и людей сформировать черты новой России", - сказал он /Более подробное изложение интервью С.Станкевича публикуется в "Президентском вестнике" за 28 июня/


Наверх