Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

28 июня 1993 17:50  интерфакс. президентский вестник 

СОВЕТНИК ЕЛЬЦИНА НЕ ДРАМАТИЗИРУЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕМАРША ТАТАРСТАНА НА КОНСТИТУЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ

*** "Я не считаю, что критическая позиция Татарстана в отношении конституционного совещания может остановить конституционную реформу в России", заявил в понедельник советник президента по политическим вопросам Сергей Станкевич в эксклюзивном интервью корреспонденту "Интерфакса" Виталию Джибути. По словам советника, "у РФ достаточно времени и терпения, чтобы подождать, если надо, 10-15-20 лет для заключения Договора с Татарстаном на приемлемых условиях". Станкевич считает, что сейчас нужно сосредоточиться на "принятии новой Конституции и экономических реформах и лишь потом заключать договор с Татарстаном".

По его мнению, ни в коем случае нельзя "соглашаться на заведомо неприемлемые, с точки зрения общероссийских интересов условия, закладывая мину замедленного действия под федерацию и создавая опаснейший прецедент". Принятие сегодня некоторых требований Татарстана - о "договорном" характере федерации о праве свободного выхода республик из состава РФ, об одноканальном налогообложении, о решении вопросов таможенной политики на республиканском уровне - привело бы к разрушению государственности, считает советник.

Он надеется, что новая Конституция будет принята уже в этом году и станет Основным законом переходного периода на 20-25 лет. "За это время нам предстоит найти и воплотить черты новой России", отметил Станкевич.

Советник высказался за представление выработанного на совещании проекта Конституции на утверждение Съездом народных депутатов. По его словам, "есть большая надежда, что Основной закон все же будет принят депутатами. Важно только, чтобы он принимался в целом или по разделам без постатейного внесения поправок. Иначе мы начнем процесс с самого начала и разрушим достигнутый уровень согласия".

Дальнейшее развитие политической ситуации в случае принятия Съездом Конституции Станкевич представляет себе так: "Выборы и формирование нового парламентского органа и, возможно, выборы президента и после политической стабилизации - полное сосредоточение на экономических реформах.

Если же Съезд отвергнет проект, советник рекомендует использовать две другие возможности: вынесение Конституции на референдум или досрочные парламентские выборы на основе временного конституционного акта. Он напомнил, что такого рода акт подготовлен и поддержан многими участниками Конституционного совещания.

Вынесение Конституции на референдум, по мнению Станкевича, сопряжено с очень большим политическим риском: "Цена поражения будет несоразмерно велика, поскольку поражение проекта Конституции на референдуме надолго остановит конституционную реформу в России".

Касаясь недавних обвинений парламента в адрес первого вице-премьера Владимира Шумейко и председателя ФИЦ Михаила Поторанина, советник отметил: "К сожалению политическая борьба переходит в личностный политический мордобой. И это зрелище не вызывает удовольствия. Но я надеюсь, что несмотря на эти эксцессы государственные интересы в среде депутатского корпуса все же возобладают".

Отвечая на вопрос о возможности нормализации отношений между Б.Ельциным и Русланом Хасбулатовым, Станкевич сказал: "Если интересы России приоритетны, то нет ничего невозможного".


Наверх