Seen through the media Вернуться к списку »

29 june 1993 15:00  новости интерфакса 

НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ ДОЛЖНА СОХРАНИТЬ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СУДЕБНОГО ПРИСУТСТВИЯ, СЧИТАЕТ И.О. МИНИСТРА ЮСТИЦИИ

*** Новая Конституция России должна сохранить институт высшего судебного присутствия, как это предусматривалось в президентском проекте, заявил исполняющий обязанности министра юстиции РФ Юрий Калмыков. В интервью "Интерфаксу" он уточнил, что этот институт "нельзя оценивать, исходя из нынешней ситуации или из отношения к деятельности Конституционного Суда".

Ю.Калмыков считает, что по законодательному и фактическому статусу Конституционный Суд поставлен несколько выше других судебных инстанций, "чего быть не должно". "Высшее судебное присутствие", - сказал он, - должно уравнять Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды".

И.о. министра убежден, что Высшее судебное присутствие не будет ограничивать независимость высших судов, как считают противники введения этого института. Еще более эффективным, по его мнению, было бы создание единого Верховного суда с разными палатами. "В будущем, когда судебная система в России будет работать в правовом государстве, возможно, мы вернемся к вопросу о едином верховном суде", - подчеркнул он.

Идея высшего судебного присутствия, сказал Ю.Калмыков, имеет шанс быть принятой, несмотря на негативное отношение к ней на Конституционном совещании. "Если второй всероссийский съезд судей (проходящий в Москве - "Интерфакс") вынесет решение о восстановлении высшего судебного присутствия в проекте Конституции, то соответствующим комиссиям придется считаться с таким решением", - заявил он.


Наверх